banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Простое


Вчера я пошел на почту, чтобы отправить одну страничку финансового документа в Бордо. В наше отделение ходить бесполезно, там дикие очереди. Поэтому пошел в соседнее. Окошечко, в котором отправляли заграничную почту и посылки, уже закрывалось на получасовой технический перерыв. Я занял очередь, отошел к соседнему окошечку и попросил большой конверт. Мне дали маленький. Тогда я показал лист формата А4. Конверт большого размера долго искали, но, к счастью, нашли. А найдя, наклеили на него четыре марки и направили меня к соседнему окошечку, в котором я уже занял очередь. Между прочим, в окошечке, где я покупал конверт, отчетливо просматривались весы, но об этом позже (хотя и надо бы раньше).

Отстояв положенные полчаса до перерыва и столь же положенный час в очереди, я, наконец, дополз до заветного окошечка, из которого открывался вид на непроницаемое лицо операторши. Однако – вот незадача – в самый патетический момент, когда я уже просовывал запечатанное письмо сквозь щель, прямо передо мной объявились два человека явно мигрантской национальности, которые до того дважды неверно заполнили бланк регистрации в миграционной службе. И операторша, смотря то на мой тоненький конверт, то на толстые кипы документов впереди меня, задала тот самый роковой вопрос: - У Вас заказное?

- “Простое” -  ответил я, мысленно отдуваясь в предвкушении скорого обслуживания.

- “Просто-о-е!” – протянула она с оттенком одновременно вопроса, уважения и восхищения.

Я удивился. А она, отодвинув мой конверт, обратила взор на стоявших впереди мигрантов. Я понял, что пауза затягивается по непонятной причине, по причине даже таинственной. Ведь обслужить человека с простым письмом куда проще, чем перепроверить кипу документов у пишущих их во второй раз. Тут я заметил одну странность: документы были заполнены с чудовищными ошибками в языке, а придиралась операторша только к неверно прописанным цифрам. Но я так устал, у меня так болела спина, мне так хотелось скорее покончить с этим делом, что нужных выводов я тогда не сделал. Пауза затянулась еще минут на десять. Наконец, документы были признаны правильно заполненными, мигранты расплатились и вышли. Прекрасная дева, окончательно поняв, что передо мной никого нет (и понимая это с большой неохотой), приблизила ко мне свои монгольские глаза и нагрудную табличку, на которой можно было прочесть только “…таева”. И снова повторила свой вопрос.

Вот тут-то и началось самое интересное. Когда я произнес магическое слово “простое”, она вытянула шею, посмотрев на меня взором влюбленной женщины и одновременно робкой ученицы, после чего спросила, растягивая слова: “А что-о тако-о-е просто-о-е? Заказное знаю, а что значит просто-о-е?” Несколько секунд я стоял как вкопанный, потому что… Ну, по многим причинам я стоял как вкопанный. Сначала я понял, что прекрасная монгольская дева не знает русского языка. Потом до меня дошло, что я точно так же не знаю бурятского или калмыцкого. Потом я понял, что английский она тоже вряд ли знает, и если объяснить ей, что “простое” значит simple, это ровным счетом ничего не решит. Еще через секунду я сообразил, что не смог бы сказать “простое” по-шумерски и даже по-аккадски, там не было такого атрибута вещи. Значит, и в монгольских языках может не быть понятия “простое”? Гм, интересно, когда же в таком случае это понятие появляется в общественной жизни?.. И только в последнюю очередь я осознал, почему торчу тут последние полчаса.

Я попросил прекрасную монголку справиться про оформление простых писем у своей соседки. Та быстро растолковала, что вот есть такие письма, которые нужно просто взвешивать, а печатей не ставить. Если они весом до 20 граммов, то наклеиваются четыре марки. Если больше – счет уже другой и цена другая. Моя дива вернулась как будто даже приободренная этими новыми знаниями. Она взяла мой тщедушный конвертик и, взвесив, определила, что в нем всего 18 граммов. Это означало, что дополнительных марок клеить не нужно.

Что же это, господа? Выходит, мне и вовсе не было нужды торчать полтора часа в очереди? Значит, когда я покупал конверт, та, первая дама, должна была взвесить его, определить 18 граммов и отправить меня восвояси к почтовой кружке, чтобы я за пару секунд опустил в нее свое простое послание французскому университетскому сообществу? Но почему она этого не сделала, почему???

“Да потому – ответили откуда-то сверху или даже сбоку. – Да потому, что в другом случае тебе бы в голову не пришло задуматься об универсальности слова “простое”. Иначе бы ты прожил свою жизнь, так и не поняв, что простого когда-то вообще не было”.

Удовлетворившись этой мудростью, я вышел, наконец, из почтового отделения. Во мне не было ни гнева, ни смеха (даже внутреннего смеха не было), ни отчаяния, ни досады. Единственное, чего мне хотелось, это поскорее подсесть к компьютеру и рассказать вам про этот случай. Но что-то еще терзало меня, не давало покоя и той блаженной расслабленности, которая приходит только после удачно выполненного трудного задания. Но что же это, что??? Ах, да… Она ведь так и не поняла, что значит “простое”. Про взвешивание поняла, про марки поняла, а про простое ей никто не объяснил. Для нее это таинственное слово, которое звучит как-то по-особому и вызывает уважение своей редкой употребляемостью у ее окошечка (где, в основном, просят отправить заказные). Может быть, придя вчера вечером домой, она несколько раз произнесла это волшебное слово. И даже ложась спать, не переставала слышать его. И потом, в полусне, и далее, уже в фазе медленного сна, она видела Простое принимающим разные виды: то баем на знатной кобыле, пьющим самый лучший на свете кумыс, то нетерпеливым генералом, внезапно вставшим впереди возмущенной очереди, то вдруг - и невесть почему - незнатным мною, просительно подносящим свой жалкий конверт. Самое невероятное, что могла она сделать вчера – это открыть словарь. Да и словаря у нее никакого нет. Только сама жизнь объяснит ей со временем значение слова “простое”. И это не будет для нее радостным узнаванием.  

Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments