banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

130 лет Блоку

Русская поэзия последних двух столетий принадлежит двум Александрам.
В двадцатом веке недосягаемой вершиной светится Блок. Сперва есть он, потом - все остальные, последователи, эпигоны, хулители, едущие из Блока каждый в свою провинцию.
Если читать стихи Блока подряд, то долго не выдержишь. У него, как мало у кого из великих, бесценные шедевры перемежаются пудами графоманской чепухи. Но прав Маяковский, сказавший на редкость точно, что у Блока на десять строк две хорошие, а у меня четыре, но я никак не могу написать тех двух. У Мандельштама все стихи хорошие, но тех двух блоковских строк не написал и он.
У каждого свой Блок. По моему ощущению, он то философ, переводящий на язык поэзии прозрения Соловьева, то певец, за голосом которого таится мироощущение народа, то поэт, пытающийся писать как символисты, то мистик, прозревающий не будущее, а вечную судьбу своей Родины.
Блока ругали за то, что он всегда слышал музыку времени. Характерно, что у Мандельштама время издает шум, а у Блока сама революция наделена признаками музыкального произведения. В этом смысле учеником Блока можно признать Шостаковича, который выделил чистую музыкальную составляющую двадцатого века, сделав слова переменным элементом.
Блок непостижим, поскольку он не человек, а явление природы. И общался он с подобными себе явлениями - Менделеевым, Андреем Белым, Горьким. Все они были странные люди.
Блок не имел человеческого или гуманистического взгляда на мир. В его Дневнике есть ужасающая всякого читателя радость по поводу гибели Титаника с поразительной припиской: "Есть еще Океан". Сам стихия, он и поклонялся тому, что способно доказать человеку его ничтожность, разложив на элементы. В этом было что-то гомеровское.
Мое любимое стихотворение Блока не поддается внятному анализу, как не поддаются ему многие песни духовно созвучного и рядом родившегося Гребенщикова. Это мистический отрыв в те области и дали, откуда видна сама основа спасения. Ломаная грамматика, таинственное второе лицо адресата... это больше чем поэзия. Может, молитва, может, песня. Непостижимо, как ему явились такие странные сочетания слов: "залёг степи и мосты", "светел навсегда". Куда возносилась тучей княжеская рать? Что это вообще такое перед нами? Поэт и Богородица (а только она могла быть на щите) идут княжьим станом по Куликову полю как гости из будущего? И почему Богородица не знает, что рядом с ней идет Поэт? Но конец этой песни-молитвы прозрачен: Поэт присоединяется к войску князя, а Богородица дарует щиту новоявленного воина свой лик. Однако то, что в прозе выглядит плоско и напыщенно, даже сумасбродно, - совершенно околдовывает в своей первоначальной и подлинной форме.
Блока нельзя пересказать, как нельзя напеть Карузо.

В ночь, когда Мамай залёг с ордою
Степи и мосты,
В тёмном поле были мы с Тобою, -
Разве знала Ты?

Перед Доном тёмным и зловещим,
Средь ночных полей,
Слышал я Твой голос сердцем вещим
В криках лебедей.

С полуночи тучей возносилась
Княжеская рать,
И вдали, вдали о стремя билась,
Голосила мать.

И, чертя круги, ночные птицы
Реяли вдали.
А над Русью тихие зарницы
Князя стерегли.

Орлий клёкот над татарским станом
Угрожал бедой,
А Непрядва убралась туманом,
Что княжна фатой.

И с туманом над Непрядвой спящей,
Прямо на меня
Ты сошла, в одежде свет струящей,
Не спугнув коня.

Серебром волны блеснула другу
На стальном мече,
Освежила пыльную кольчугу
На моём плече.

И когда, наутро, тучей чёрной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments