banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Одна неожиданная этимологическая идея

В последнее время занимаюсь историей отдельных аккадских заимствований в шумерский.
Есть в шумерском такое слово badara "кинжал". Оно впервые встречается только в текстах Старовавилонского периода, т.е. в послешумерских. Происходит оно от староаккадской формы pattaru. Переходы идеальные: p > b, tt > d, u > a. В свою очередь, pattaru является вариантом более часто встречающейся староаккадской формы patarru. Ни один словарь аккадского не приводит семитских параллелей и не называет корень этого слова. Между тем, хорошо известно, что слова с удвоенным третьим корневым чаще всего маркируют в аккадском заимствования из шумерского. Также понятно, что аккад. patru "нож" и patarru "кинжал" - разновидности одной формы.
И вдруг мне пришла в голову неожиданная идея. Аккадская форма patarru прекрасно раскладывается на два шумерских слова: pa "палка" + tar "отрезать". Палка, которой режут. В одном староаккадском хозяйственном тексте встречается написание pa2-tar2.
Вопрос к френдам-семитам и семитологам: есть ли в словарях семитских языков указание на семитское происхождение и параллели слов, соответствующих аккадским patru и patarru? Остудите первопроходческий пыл шумеролога-этимолога.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments