banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Как умерли Маркс и Голенищев

Когда я читал о смерти Голенищева, меня всегда преследовало некое deja vu: где-то я это уже читал, какая-то удивительно знакомая формула. Но не из науки, а как будто из истории КПСС. И как будто я даже учил эти слова на младших курсах.
Сегодня я вспомнил. ВСПОМНИЛ, ВСПОМНИЛ, откуда!

Вот В. М. Викентьев о Голенищеве:

9 августа он тихо заснул навеки в своем кресле, склонившись над листом бумаги, покрытым иероглифическими знаками, написанными его мелким и четким почерком. http://maat.org.ru/personalia/golenizev.shtml

А вот ЛЕНИН о КАРЛЕ МАРКСЕ, в статье из Энциклопедии Гранат:

14 марта 1883 г. Маркс тихо заснул навеки в своем кресле.  http://www.humanities.edu.ru/db/msg/41300

Примечание joy_for_ever :

Некролог В.М.Викентьева опубликован Берлевым в сборнике "Выдающийся русский востоковед В.С. Голенищев и история приобретения его коллекции в Музей изящных искусств (1909-1912)" (М., 1987. С. 272-273; приводимые тобой слова - на с. 272, проверяю сейчас с книжкой передо мной). В сборнике первоначальная публикация не указана; по Annual Egyptological Bibliography это: Bulletin of the Faculty of Arts, Fouad I University. Vol. XIII, part I. 1951 (May). P. 1-9. Естественно, первоначальный текст - не на русском, а на французском (так указано в переводе, опубликованном в сборнике: с. 273). Переводчик - С.С. Лосев, сын С.И. Ходжаш (http://ru-egypt.com/library/209/).

Вряд ли Викентьев знал эту формулу из ленинской статьи. Скорее всего, она могла быть добавлена советским переводчиком.
Что же получается? А получается, что Голенищев мог и не умереть так, как перевел Лосев. Что во французском подлиннике - пока не знаю.

Какой я, однако, наблюдательный-то! Вот что значит сопоставлять формулы шумерских литературных текстов с формулами царских гимнов.

P.S.
На сайте МААТ не напечатали имя автора некролога. После сокращенного текста Викентьева идет статья Струве с его подписью, так что у читателя складывается впечатление, что и первая статья тоже принадлежит Струве. Кстати, В.А.Томсинов в своей краткой истории египтологии приписывает высказывание Викентьева о смерти Голенищева перу В.В.Струве http://naturalhistory.narod.ru/Person/Lib/Egypt_hrono/Page_13.htm. Видимо, он цитирует по сайту МААТ.


Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments