banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

+ Владимир Романович Арсеньев (1948-2010)

Сегодня утром в больнице св. Георгия на 63-м году жизни скончался африканист, этнолог, социолог, антрополог, публицист Владимир Романович Арсеньев. Позавчера на конференции памяти Гиренко ему стало плохо, потом он потерял сознание и был отправлен в больницу. Врачи установили тяжелый инсульт с поражением ствола позвоночника.
Владимир Романович был крупнейшим в России специалистом по культуре племени бамбара, неоднократно выезжал в полевые экспедиции в Мали, прекрасно говорил на многих языках Западной Африки, был известен среди французских антропологов и африканистов. Его научная жизнь прошла в стенах Кунсткамеры. За пределами африканистического сообщества он был известен своими публицистическими выступлениями и политической деятельностью. Среди интеллектуалов имел широкое хождение издаваемый им антропологический сборник "Манифестация".
Автор этого журнала был знаком прежде всего с Арсеньевым-человеком. Его эмоциональная теплота и увлеченность наукой привлекали студентов и молодых ученых всех востоковедных специальностей. Арсеньевские семинары по проблемам антропологии надолго запомнятся всем его благодарным слушателям.
Я принимал участие в юбилейном сборнике в честь Владимира Романовича. Подготовка сборника заняла два года. Недавно был получен грант на его издание. Теперь, увы, это будет уже сборник памяти. Арсеньев так и не успел подержать свой Фестшрифт в руках.

http://web1.kunstkamera.ru/science/africa/afr_4.htm
http://www.itogi.ru/archive/2004/24/72782.html
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment