banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Михалков и Быков у Соловьева

Комедия. Прежде всего, комедия положений.
Михалков, снимающий фильмы под Голливуд, непрерывно целующийся с западными звездами, неуверенный, нерешительный, оглядывающийся на всё подряд, разыгрывает из себя славянофила и железного мачо. Действительно железный, реально консервативный Быков, уверенный в себе, играющий людьми и идеями, разыгрывает либерала-интеллигента. Говорятся некие слова, противоположные сущностям этих двух знаковых фигур.
Тема спора остается невнятной и даже непроизнесенной.
Куда идет Россия? На что ей опираться в своем пути?
Русский консерватизм утопичен, равно как и русское славянофильство. Про либерализм даже не говорю, и так все понятно. Понятно, что либерализм у нас вырождается в терроризм. Обратимся к русской литературе.
Если идти в прошлое - там старосветские помещики, Коробочка, Плюшкин, Манилов.
Если идти в будущее - пожалуйте к героям Достоевского, он предвидел именно такое, сбывшееся впоследствии развитие русского либерализма.
Если искать новых людей - нате вам Рахметова. Можно сколько угодно говорить о бездарности романа, но нельзя не признавать того факта, что только Чернышевский угадал абсолютно новых людей русского общества. В начале прошлого века Рахметовым был Ленин, в конце - Солженицын.
Собакевичи, Костанжогло, Штольцы, Лопахины остаются за бортом русской истории, они вопринимаются как злодей-капиталист Прохор Громов из "Угрюм-реки".
Если ищем вечную Россию, какой она прошла сквозь века - вот вам Гончаров и Салтыков-Щедрин,  а также толстовские Ростова и Безухов. Болконский-то гибнет, между прочим, не хочет его матушка-Россия. И, погибая, понимает, что не нужно было рыпаться.
Значит, что такое вечная Россия, с опорой на саму себя? Это душевные люди, паразитирующие на труде "душ" - бессловесных людей-рабов, или щедринские идиоты из города Глупова. Попадающий в срединную Русь доктор Старцев теряет себя, трудоголиков-ученых Базарова и фон Корена на Руси ждет либо отторжение, либо прямая гибель. Недостаточно душевны, вишь ли...
Манилов, Безухов, Обломов, Лаевский - торжествуют. Но их жизнь с точки зрения созидания государства, промышленности, науки - не состоялась. Они живут внутри себя и умирают, ничего не внеся во внешний мир.
Какой же отсюда вывод? Если мы хотим двигаться вперед, нам не следует искать опоры в самих себе, в своей сущности, ибо сущность наша губительна для всякого движения во внешнем мире. Когда русский человек считает себя европейцем, он менее склонен к поеданию себе подобных и больше занят порядком в своем разуме. Как только начинаются мысли об особом пути, об азиатском начале, о России как континенте - всё, жди людоедства. Не либерализм нужен, не консерватизм, не монархия, а следование по пути развитой части человечества, т.е. по пути цивилизации от Шумера, Китая и Греции до средневекового Востока, новой Европы и США. Россия чрезвычайно конформна, вечно она к кому-нибудь примыкает. Так вот, это примыкание должно быть ориентировано на освоение и совершенствование интеллектуальных инноваций. Но легко сказать - "должно"! Борьба разумного начала с "душевностью" и "духовностью" будет происходить у нас всегда. Выиграет, конечно, душевность. Но пусть к моменту, когда она выиграет, она уже будет обогащена дарами разума, которые душа получила в процессе борьбы с необходимым для жизни штольцевским началом. Неслучайно же Обломов жить не мог без своего немецкого друга.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Итоги года

    Ну и год. 9 статей (4 ринца и даже 2 скопуса), защита соискательницы, книга и две статьи сданы в печать. В том семестре было 24 часа, в этом 16.…

  • Эстет

    Соседи по экскурсии внезапно спросили меня, кто такие эстеты и бывают ли они сегодня. Вспомнился такой случай из личного. На школьных олимпиадах…

  • Пить вредно

    Жена достала красного сухого из Аргентины. Замечательное, терпкое, голова после него не болит совсем. Но работе мешает. Сел писать о вавилонском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments