banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

20 октября. 95 лет Нине Яковлевне Дьяконовой


И. М. Дьяконов, Дмитрий Дьяконов, Михаил Дьяконов, Н. Я. Дьяконова. Лето 1949 г.

Сегодня исполнилось 95 лет профессору Герценовского педагогического университета Нине Яковлевне Дьяконовой, крупнейшему в России специалисту по английскому романтизму. Она ведет занятия с аспирантами, переводит, редактирует переводы учеников, заседает на редколлегии "Литпамятников". Летом ездит к сыну и внуку в Монпелье, где у сына кафедра физики. Дьяконовы известны по всему миру как физики и скандинависты. Профессии отца и матери почему-то не были унаследованы.
Когда Нину Яковлевну спрашивают, как ей удалось до таких почтенных лет сохранить работоспособность и не утратить своей обычной радости духа, она всегда отвечает: "Много любви, много труда... Вот мы с Гариком одногодки, а его уже нет. Почему? Потому что он не преподавал. А учительское дело полезно и для головы, и для тела. Не дает расслабиться. Нужно все время держать себя в узде". Добавлю к этому, что у Нины Яковлевны потрясающее чувство юмора (см. "Перловник Дьяконовых") и очень внимательное отношение к своему здоровью. Она любит и умеет лечиться и полностью доверяет врачам.
Очень хотелось бы отметить 100-летие Нины Яковлевны в ее живом присутствии. Давайте пожелаем ей здоровья и многих успехов во славу науки и преподавания.

                      
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10270405@SV_Articles
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments