banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Б. Л. Рифтин об А. П. Рифтине

Сегодня блистательно защитился hp_alimov , 16:0 в пользу диссертанта. Первым оппонентом был сам академик Борис Львович Рифтин. На банкете мы разговорились. Точнее, я разговорил Рифтина, достоверно зная, что он племянник нашего крупнейшего ассириолога Александра Павловича Рифтина, учителя И. М. Дьяконова.
Борис Львович в последний раз видел дядю перед войной, когда ему было 9 лет. Никаких особых впечатлений не вспомнил. Но он помнит некоторые семейные предания.
1. Как Рифтин стал ассириологом? В 1920 г. он работал санитаром в "Cкорой помощи" и попал в тифозный барак, где лежал Шилейко. Рифтин собирался поступать на юридический факультет. Но поговорив с Шилейко и весьма вдохновившись, он стал изучать ассириологию.

Что-то похожее излагается и в мемуарах Дьяконова, в девятой главе: 

"Вероятно, именно тогда он рассказал начало своей истории: призыв в армию, работа санитаром на «Скорой помощи», знакомство с Шилейко. Сначала А.П. учился клинописи у П.К.Коковцова, который Шилейко не любил, но затем тот все же читал в Петроградском университете курс «Клинопись» – занимался с одним А.П., читал самые разные тексты".

2. Как Рифтин умер? У него было больное сердце и он принимал лекарства, но в тот день не оказалось под рукой нитроглицерина. Вот так просто.

3. Сын А. П. Рифтина окончил что-то железнодорожное и уехал в Архангельск, где, должно быть, до сих пор живут его потомки. Связи с ним у остальных Рифтиных не было.

Борис Львович также рассказал, что имя его дяди знают даже на Тайване. Но не ассириологи, а слависты, поскольку он был учеником того самого Шилейко, который был мужем той самой великой Ахматовой, и часто бывал в гостях у супругов в Мраморном дворце. Там даже удивлялись, почему у Бориса Рифтина отчество Львович, а не Александрович.
Это лишний раз показывает, что если не всякий язык, то язык гения доведет не только до Киева, но и до Тайваня.

Как удивительно играет нами время! Какие хитросплетения! Я сидел за одним столом с племянником учителя моего учителя, с родственником ученика второго мужа Ахматовой. Истинно говорят, что до любого человека в предыдущем столетии можно достать двумя рукопожатиями. Через Бориса Львовича можно попасть на рукопожатие к его дяде и на два - от Шилейко к дяде и от Ахматовой к дяде.

Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments