banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Пророк Хлебников



9 ноября 1885 года родился Велимир Хлебников - чудо Серебряного века, поэт и мыслитель-космист с задатками пророка. Вот наиболее очевидные случаи его пророчества.


1. Учитель и ученик (1912). 

Но в 534 году было покорено царство Вандалов; не следует ли ждать в 1917 году падения государства?

Учитель. Целое искусство. Но как ты достиг его?

Ученик. Ясные звезды юга разбудили во мне халдеянина. В день Ивана Купала я нашел свой папоротник - правило падения государств. Я знаю про ум материка, нисколько не похожий на ум островитян. Сын гордой Азии не мирится с полуостровным рассудком европейцев.

 
2.   Фрагмент, посвященный историческим вычислениям.

В будущем России предстоит поединок с Америкой за Азию
Русский союз независимых государств
Балканские державы
Персия Сиам


3. Из статьи "Радио будущего". [Идея World Wide Web]. 

Вообразим себе главный стан Радио: в воздухе паутина путей, туча молний, то погасающих, то зажигающихся вновь, переносящихся с одного конца здания на другой. Синий шар круглой молнии, висящий в воздухе точно пугливая птица, косо протянутые снасти. Из этой точки земного шара ежесуточно, похожие на весенний пролет птиц, разносятся стаи вестей из жизни духа. В этом потоке молнийных птиц дух будет преобладать над силой, добрый совет над угрозой. Дела художника пера и кисти, открытия художников мысли (Мечников, Эйнштейн), вдруг переносящие человечество к новым берегам... Советы из простого обихода будут чередоваться с статьями граждан снеговых вершин человеческого духа. Вершины волн научного моря разносятся по всей стране к местным станам Радио, чтобы в тот же день стать буквами на темных полотнах огромных книг, ростом выше домов, выросших на площадях деревень, медленно переворачивающих свои страницы.

4. Хлебников в 1913 г. неосторожно высказался по делу Бейлиса, чем вызвал негодование Мандельштама, который вызвал его на дуэль. Хлебников ответил: "Я не могу Вас убить на дуэли, убили Пушкина, убили Лермонтова, скажут, в России обычай..." В запальчивости Хлебников крикнул: "А Мандельштама нужно отправить к дяде в Ригу!" Мандельштам несказанно удивился, потому что у него в Риге действительно жил дядя, но в Петербурге об этом никто не знал. "Он угадал это силою своей ненависти" - писал он впоследствии. Обратим внимание и на хлебниковское уподобление Мандельштама Пушкину и Лермонтову, о чем никто в ту пору не мог и догадываться.

 
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments