banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

30 сентября

Пять лет как нет Старостина. И следующий такой появится где-нибудь через полвека. На весь прошлый век их было только двое - Иллич-Свитыч и он. Все остальные заряжались от них. Конечно, идет работа, реконструируются языки, но новых макроязыковых реконструкций нет и новых поправок к глоттохронологии тоже пока не предвидится. Конечно, есть некоторые сдвиги: реконструкция койсанских и хаттского, доказанное отрицание эламского как дравидского. Списков Сводеша по языкам мунда пока нет, поэтому и моя таблица сравнений шумерского с мунда не будет столь уж отчетливой. Стословный список для шумерского я сравниваю не с соответствующим списком мунда, а всего лишь с данными сравнительного словаря языков мунда. Но начинать все равно с чего-то надо. К тому же и стословный список для шумерского, составленный мною, тоже для чего-нибудь пригодится. Но вся штука в том, что мы копошимся в своих деталях при отсутствии орлиного взора на лингвистическое целое. А таковым взором обладал только Старостин.
93 года Любимову. Высоцкий все-таки пророк: "Тебе когда-то перевалит за сто, И мы споем: спасибо, что живой". Перевалит, наверно, и за сто. Но все-таки это очень печальная судьба - пережить свою эпоху и свою тему на столько лет. Перейти из новаторов в мемуаристы. Знал бы он, Великий Несогласный, что минует время успеха, время гонений, время триумфа, время почета. И настанет время, для которого он уже не сможет сделать ничего.
Исполнилось бы 83 года Алексею Вольдемаровичу Шилейко. Его очень сильно не хватает. Каждый день он звонил мне с работы, тормошил, подгонял очередной материал для сайта. Нет его - и сайт остановился. Хотя, конечно, главная беда не в этом. Книгу отца, о которой столько мечтал, он так и не увидел.
Такая вот у меня сегодня пестрая память.
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments