banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Сино-тибетские слова в шумерском

Начал сравнивать шумерские числительные 2 min, 4 lim, 5 ia2 с числительными всех языков и реконструированных праязыков из доступных списков Сводеша. Уверенно лидируют сино-тибетские, особенно бирманский язык. Там 2 nng, ngi, 4 lay, le3, 5 nga. Решил посмотреть весь список по сино-тибетским - и нашел еще кое-что интересное. 

man (adult man) lu, lu3 (в шумерском lu2)
earth te-kiu, toe-kiu (ki)
egg neng2 (nunuz)
eye yanjing, ngaan5 (igi)
hand shou, chhiu (shu)
knee du2 (du10)
cut koah, ko (ku5)

Похоже на то, что сино-тибетские слова в составе шумерского присутствуют. Особенно греют числительные, ничего более близкого к шумерским не удалось обнаружить в других списках. Правда, с lu2 такая петрушка получается... Это же слово есть и в протоаустроазиатском:

Proto-Austro-Asiatic: lVw

Meaning: man

Proto-Katuic: *lǝw

Proto-Bahnaric: *lɔ / *lVw

В общем, на сегодняшний день можно нащупать в шумерском заимствования из аккадского, западно- и южносемитских, эламского, хурритского, урало-алтайских, сино-тибетских. Первые четыре пункта - соседи по ареалу в эпоху государства, а остальные, вполне вероятно, товарищи по миграциям. Вот только с мунда ничего не выходит. Если словари не врут, то гипотезу родства шумерского и мунда нужно оставить. Без натяжки и насилия над словами пришедшими из мунда можно считать всего три: (Munda) sagsag = sigsig "желто-зеленый", bulug "солод" = bulug "соль", hai, haku = ha, ku6 "рыба". Остальное придется тянуть за уши. 

Ох, нелегкая это работа -
Из болота
тащить шумерского этимологического кОта!



Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments