banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

"Отдел". 7-я серия

Сегодня близко к ХОРОШО, тройку с плюсом поставить могу. Два философских предложения прозвучали. Была попытка протащить в передачу мышление.

Теперь мысли по поводу.

1. Мамардашвили внешне удивительно похож на Гаспарова. Занимался Кантом и Декартом, т.е. точными мыслителями. Декарт и Кант по соционическому типу логико-интуитивные интроверты. Мераб тоже. Гаспаров, похоже, того же типа. Их кодовая формула, раскрывающая сам тип - "мыслю, следовательно, существую". Когда смотришь на такого человека - понимаешь, что он создан из одной головы. Видит пока думает, ходит пока думает. Но мышление это процесс. А что у него в результате? Сильнее всего в нем нравственное сознание, которое рождается из мышления. Совесть как продукт мышления.

2. Смысл философии в том, что она должна быть преодолена.
Но для того, чтобы ее преодолеть, философия должна быть.
Философия истинна в определенный момент времени. Тогда она вдруг становится способна объяснить весь горизонт вокруг. В следующий момент она устаревает и нуждается в преодолении.
Бытие философии не зависит от бытия и облика философа. Мы не знаем тембр голоса Канта, не представляем себе, во что был одет Ницше, когда писал "Рождение трагедии...".
Современной философии мешает эстрада. Разглядывание свитера и очков философа, внимание к интонации его голоса, а не его мысли.
Записи и телевидение - роковая вещь для Мамардашвили и Пятигорского. Там, где нужно думать, созерцать, вслушиваться, мы просто воспринимаем, видим и слышим.
Как же прикажете преодолевать то, чего не коснулось наше собственное мышление? А ведь следующий момент времени порождает уже другую философию.
Если мы не преодолеваем, а просто слушаем, то не можем думать дальше, на перспективу.
Первоочередная задача философа в том, чтобы уйти с эстрады.
Tags: Впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments