banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

"Отдел". 6-я серия

Я ничего не имею против присутствия Эриха Соловьева на экране (сегодня, кстати, его не было). Но пусть он говорит о том, в чем он специалист, т.е. о лютеранской философии и о соотношении западной марксистской и лютеранской этико-правовой программы. Он замечательный ученый и человек, горжусь тем, что опубликовался с ним и с А.Я.Гуревичем под одной симпатичной обложкой. Мы несколько раз общались в Институте философии, и в результате этого общения я понял, что Эрих Юрьевич один из самых живых людей и мыслителей нашего гуманитарного сообщества. Но когда из всего многообразного Соловьева (а он крупнейший по Лютеру и один из главных по Канту) тиражируют только его раёшные стихи - дурно, господа. И у тех, кто Соловьева не знает и не читал, рождается непреоборимое желание вычеркнуть его с экрана. Это ответ на некоторые реплики в комментах.
Сегодняшняя серия дала определенную надежду, которую сама тут же и обрубила. Название было прекрасное: "Мамардашвили и Пятигорский - возрождение языка". Ну, думаю, сейчас начнутся постулаты о мышлении, о пути философа, о месте философии и т.п. Начнется суть. Ничего подобного! Скакнули к Зиновьеву. Хорошо, думаю, сейчас будет о философии "Зияющих высот". Ничего похожего! Стали говорить про обиды друзей на эту книгу. Потом вдруг Мамардашвили, показали два невнятных куска с трубкой и с его голосом. Раз - и что-то мявкнули про Ильенкова. Это такое клиповое сознание авторов фильма? Или это такое влияние Парфенова? Последнего действительно очень много: перечисление дат - явный прием из Намедни. Но только если в Намедни показывается связь между перечисленными событиями культуры, то тут хаотическая чересполосица клипа.
Ну, а уж сон Черняева о Брежневе окончательно определил жанровую природу всего цикла: история философии в анекдотах.
Но для кого предназначено все это пиршество пустой смешной формы? Молодежь явно не поймет, о чем вообще речь и кто все эти люди. Для своих? Свои и так знают. Непонятен адресат.
Завтра 80 лет Мерабу Мамардашвили. Судя по анонсу, 7-я серия будет целиком о нем.
Посмотрим, дадут ли Мерабу раскрыть рот хотя бы на пару философских предложений.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments