banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Начал смотреть "Отдел" Архангельского

Мне в этом фильме о советских философах больше всего не хватает... философии.
И это неслучайно: философии там в принципе быть не может. Эти инкубаторские ребятки занимались марксистской схоластикой пополам со "здоровым сексуальным интересом". А философия это самостояние и самоотречение.
Что же в результате? Ничего.
Мамардашвили всю жизнь пытался отрефлексировать собственные чувства. Хорошо, конечно, но до метафизической системы далеко.
Грушин состоялся как выдающийся социолог. И правильно сделал, с философией не получилось бы.
Щедровицкий в своем желании изобрести нового человека, интеллигента из комсомольцев, основал секту, но никого не изобрел. Да это и невозможно, есть такая пословица "из гада рыбину не сделаешь".
Больше всех сделал Ильенков. Он помог четверым слепоглухонемым детям стать творческими личностями. И за это ему памятник до небес.
Ильенков же первым осознал крах всего советского философского проекта. Оттого и воспел гибель интеллекта в своей "Космологии духа".
Между тем, философию в большевистской России сделали совсем другие люди, а именно - филологи, философствующие и богословствующие Бахтин, Лосев, Лотман, Аверинцев, Гаспаров, Топоров, Гачев, Бибихин, Цымбурский. Можно добавить в эту компанию историка Гуревича и востоковеда Дьяконова. В "Записях и выписках" есть четко прописанная этическая система. А "Культура и взрыв", "Семиосфера" самые интересные сочинения по философии культуры, созданные в послесталинском СССР.
Почему же победили филологи? Потому что питались из других источников: из вавилонского эпоса,  из индийской философии, античности, Библии и русского Серебряного века. Потому что их не готовили для пропаганды, не выращивали в инкубаторах, не совращали пошлой и подлой жизнью в социалистическом зарубежье.
Фильм Архангельского - предупреждение нынешним. Не идите работать в отделы пропаганды, не отдавайтесь власти, не препарируйте высохшие скелеты мысли, если хотите сделать что-то для истории и для страны.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments