banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Мое поколение в ассириологии

Рожденные в 1969-1974 гг., как показывает практика, изучают в востоковедении литературу, философию, историю религии, мировоззрение, политическую идеологию, календари и праздники. В лингвистике они компаративисты и этимологи. Это касается всех областей ориенталистики. Расскажу только про свою.
У меня хорошая компания. Все ребята очень рано состоялись, уже к 30 были Ph.D,  а к 35 сделали Habilitation'ы. Несмотря на значительные исследования, к власти не стремились, кафедры не заняли, предпочитают работать в одиночку. Ездят по всему миру. Пишут много книг (это тоже отличительная черта нашего поколения, предыдущее скупее на слова). Теперь представлю некоторых, самых замечательных, которых Россия, разумеется, не знает.



Амар Аннус (1974). Эстонский ассириолог, семитолог и арабист. Учился в Тарту и в Хельсинки, работает в Тартуском университете. Автор монографии о культе шумерского бога Нинурты. Издатель вавилонского эпоса о Нинурте и птице Анзу (я перевел его по изданию Амара). Один из авторов замечательной базы данных о влиянии месопотамского наследия на эллинистический и средневековый мир Ближнего Востока. Специалист по современным сказкам Ирака. Его перу принадлежит целая антология переводов с шумерского и аккадского на эстонский язык. Можно сказать, что все эпические герои Шумера говорят с эстонской культурой языком Амара.



Джанпьетро Базелло (1974). Учился и работает в Болонском университете. Один из немногих в мире настоящих эламитологов. Диссертация посвящена новоэламскому календарю ассирийского периода. Автор серии статей под общим названием "Элам между ассириологией и иранистикой". Автор единственного профессионального сайта по истории Элама и древнейшего Ирана. Автор-публикатор самой подробной библиографии Толкиена и толкинистики.



Даниэль Швемер (1970). Ассириолог и хеттолог. Учился в Вюрцбурге. Автор 1000-страничной монографии о божествах и образах погоды на древнем Ближнем Востоке. Знаток хеттских заговоров и гадательных текстов. За свою монографию удостоен премии Лейбница, которую получил в 33 года. Сейчас работает в Лондоне, в Институте стран Азии и Африки.



Аннета Сколь (Zgoll) (1970). Шумеролог. Училась в Лейпциге, работает в Геттингене. Первая диссертация посвящена творчеству шумерской поэтессы Энхедуанны. Вторая представляет собой самое подробное и тщательное исследование шумеро-аккадских представлений о сновидениях и символике снов. Интересны и ее исследования новогоднего вавилонского ритуала акиту.



Снимок сделан 18 июня 2010 года в Институте ассириологии Гейдельбергского университета. Слева Клаус Амбос (1974). Аккадист и шумеролог. Учился и работает в Гейдельберге. Первая диссертация посвящена строительным ритуалам новоассирийского времени. Хабилитацию прошел в этом году с блестящим исследованием вавилонского осеннего Нового года. Все публикации так или иначе касаются ритуалов, ритуального сознания, есть даже статья об ошибках жрецов при проведении ритуалов.

Tags: Встречи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments