banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Владиславу Виноградову - 70

http://www.tvkultura.ru/video.html?type=r&id=92934
http://www.tv100.ru/video/view/2265/



Виноградов родился 31 октября, в один год с Высоцким и Ерофеевым. Великий документалист, автор 60 фильмов, среди которых знаменитая трилогия - "Я помню чудное мгновенье" (1980), "Я возвращаю Ваш портрет" (1983), "Мои современники" (1984) - отмечает юбилей, о котором должны знать все ценители искусства. Можно сравнить его с Юрием Ростом. Та же пристальность во взгляде, та же исповедальность кадра, тот же неподдельный и неподкупный интерес к человеку.
Виноградов учился вместе с Шукшиным и Тарковским, он последним снимал Высоцкого, долго и много снимал Окуджаву. Высоцкого он догадался снять крупным планом, с наездом на мельчайшие детали лица, на взбухшие при пении жилы на шее. Окуджаву, напротив, снимал издали, в пространстве зрительного зала. Лихачева - не только в кабинете, среди книг и бумаг, но и в пустыне Соловков, в раздумии, с руками сзади, как у зэка. Удивительно нежно снимал интересных, но незнаменитых людей. Совершенно рОстовская композиция кадра: пристальный взгляд в камеру человека, много понявшего про жизнь, с любимыми изделиями в руках, с любимыми животными рядом. Секрет Виноградова - цепочка исповедей. Исповедуется камере объект, исповедуется Богу оператор, исповедуется сам себе зритель. Звучит тихая и трогательная музыка прошлого, а потом вдруг, откуда ни возьмись, появляется гул нового времени. Виноградов любит этот гармонический контраст: Утесов и Макаревич, Глинка и Высоцкий. Нежность и боль. Благоговение перед жизнью. И редчайшее в наши дни чувство свободы. Здесь он опять похож на Роста. Только его стихия - глубина внутренней жизни человека, а Рост больше показывает интеллект и мастерство. Но самое главное в творчестве Виноградова - красота осени. Он много снимает пожилых и состоявшихся, чей перевал уже пройден или давно пройден. Его интересует оглядка человека на свою жизнь, он замечает незаметные краски осеннего настроения и благодарность человека за первое полугодие своей жизни. А в начинающих ему интересны не их амбиции, а талант почувствовать и пережить внутри себя свою - еще не состоявшуюся - осень. Оглянуться на будущее.
Неслучайно Виноградов считает лучшей порой своей жизни хрущевскую оттепель. Он из того поколения, которое дышало свободой и сумело претворить эту свободу в полноценную творческую жизнь. Свобода и красота стали метрами пленки, и в этом скрученном состоянии отныне доступны нам. Как-то так получилось, что мы лишены собственного воздуха. Мы дышим теми запасами кислорода, которые оставило нам поколение Владислава Виноградова.



Tags: Календарь
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments