Россия медленно совершает попятный ход. После полиции неизбежны монархия, реставрация, реституция и прочие прелести контрреформации. Республика не получилась, всякий раз она кончалась смутой, а смута приводила к избранию царя или - в прошлом веке - к установлению тоталитарной диктатуры. В нынешней ситуации остаются ровно два выхода: либо реабилитация советской идеологии при отвержении советской власти, либо окончательное идеологическое возвращение в монархию с кандидатурой либо оттуда, либо отсюда.
Идеологическая реабилитация советской цивилизации вполне возможна, но невозможна реконструкция советской экономики. Сама же по себе советская идея ничего возвышенного не содержит. Реабилитация монархии вполне возможна и без возвращения монархического хозяйства. Для народа монархия привлекательна идеей не светской, а божественной вертикали, и мифом об ответственности монарха перед самим Богом за страну. А народу сейчас явно нужна идея, а не экономика в чистом виде, потому что уже напотреблялись. Значит, монархический идеал явно будет предпочтительней советского.
Националистическая идеология сейчас не пройдет, потому что националист это тот, кто хочет встать на место иностранца и работать за те же деньги. Националисту обязательно присущ энтузиазм. Представить себе, что какой-нибудь митинговый горлопан или хулиган стремится поработать во дворе за таджика, не сможет даже наследник Стругацких.
Имперская идеология как раз связана с монархической. И миф имперства идеально сочетается с короной и престолом в окружении клобуков и митр.
Возможно ли в принципе такое будущее? В России все возможно. Но ненадолго. Мы уже никуда не можем деться от мира и от всеобщего движения людей. Поэтому все консервативные тренды можно считать кратковременными. Они предшествуют появлению нового сна, который навеет человечеству очередной безумец.
А пока... Борис- Лжедмитрий - семибоярщина - Шуйский - поляки - Минин и Пожарский - Сусанин - Михаил. Или Рюрик?