banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

5 августа. Родился Тураев, умер Голенищев

 Вчера, 4 августа, исполнилось 90 лет со дня смерти Бориса Александровича Тураева. А сегодня вообще такой смешанный торжественно-траурный день, который можно назвать Днем антиподов русской египтологии. 5 августа 1868 года в Новогрудке родился Тураев, 5 августа 1947 года в Ницце скончался на 92-м году жизни Владимир Семенович Голенищев.
Тураев и Голенищев - полные антиподы.
Голенищев, в сущности, прожил несчастную жизнь, хотя жил легко и свободно.

С одной стороны – внешней – полный блеск и успех. Бизнесмен, статский советник; полиглот, ученик Розена в арабистике, гениальный египтолог-филолог, первый издатель египетских литературных текстов, первый русский коллекционер египетских древностей; женат на француженке, дом в Ницце, кафедра в Каире; смог охватить умом и проницанием весь Египет от древнейшего до арабского, выучил первых арабов-египтологов; сумел избежать всех революций и войн, умер в 91 год, склонившись над папирусом.

Посмотрим теперь на изнанку всего этого блеска и великолепия. Самоучка в египтологии; не хотел преподавать в русском университете, поэтому школы в России не создал; был пайщиком золотопромышленной артели и совершенно разорился, поэтому вынужден был расстаться с коллекцией; на француженке женился и за границу уехал тоже от безнадежности, потому что в России не на что было существовать; в Каире работал потому, что не получил места в европейских университетах. Получить его для человека без диссертации, ученой степени и формальной научной карьеры действительно было нельзя. Что касается трудов, то они отражают разбросанность его интересов и не представляют никакой системы. В арабистике он совершенно ничего не сделал, несмотря на блестящее знание языка; в египтологии он только издавал папирусы, писал отчеты об экспедициях, описывал эрмитажную коллекцию и выпускал небольшие статьи по проблемам египетской грамматики; в ассириологии тоже описал эрмитажную коллекцию и составил предварительный список знаков (которым никогда никто не пользовался). Голенищева нельзя читать, как читали и будут читать Тураева. Изданные им тексты многократно переизданы, а грамматические труды взяты на вооружение и давно обобщены истинными специалистами в области синтаксиса и морфологии. Голенищев не существует в контексте русской культуры, потому что писал по-французски и после отъезда совершенно утратил связи с Родиной. Да, он не знал наших проблем и катастроф, но именно это и не позволило Голенищеву стать духовной опорой русской интеллигенции во время лихолетья. Можно предположить, что арабам он дал значительно больше, заложив основание для доходной отрасли египтологического туризма. Но это уже не касается ни собственно науки, ни русской культуры… Что с того, что он прожил мафусаиловы веки? Лучше прожить такие 52 года, какие прожил Тураев, чем 91 год Голенищева. Да и что он делал вдали от Родины? Лучшие публикации приходятся на российский период, с 20-х годов их поток становится все реже, и наконец в последние десятилетия Голенищев откровенно работает в стол – пять томов теории египетского синтаксиса до сих пор (!) не увидели света. Главное, что он сделал, - материальная база для развития российской египтологии в двадцатом веке. Остальное – послеотъездное – не столь важно.
Тураев жил очень трудно и ответственно - как перед наукой, так и перед Россией. Но в целом его жизнь была счастливой. Он сделал классическую академическую карьеру востоковеда, пройдя ее снизу доверху - от привата до академика, не пропустив ни одной ступеньки. Он был многосторонне одаренным ученым, и, в отличие от Голенищева, реализовал весь накопленный в нем потенциал - потенциал египтолога, эфиописта, богослова, церковного деятеля, педагога, популярного писателя. Он пригодился своей стране. Его книги читаются до сих пор. Его культурное пространство постепенно возвращается, возобновились службы в университетской церкви. Он стал одним из символов сопротивления большевизму. Спустя 90 лет его имя одно из самых почитаемых в русской культуре, наряду с именами Крачковского, Бартольда, Пигулевской. Сделанное им в области истории древнего Востока многократно превзойдено учениками, но ведь это его ученики, выросшие на его стиле, на его методе, на его учебниках. Но сделанное им в области истории египетской религии продолжает оставаться непревзойденным. За границей его отлично знают, но знают именно как основателя русской египтологической школы.

Русский ученый-гуманитарий тогда способен на большие достижения, когда получает духовное питание от своего народа и языка. Научные работы эмигрантов – чаще всего мертвечина, потому что создаются вне родной культуры, а чужой не слишком интересны. Тем более это касается гуманитарной сферы: у французов есть и будут свои Голенищевы. А вот мы без своего потеряли очень много…
Что же до Тураева - он практически наш современник. Наше время все ближе подводит нас к нему.

Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments