?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День рождения wyradhe
banshur69
a-na d Mu-gul-ta-ia
qi2-bi-ma um-ma
a-dan-nish a-dan-nish lu shul-mu
d Shamash u3 d Marduk shul-ma-ka u3 ba-la-t,a-ka a-na daruti ki-ma ki-si li-s,i-ru

wyradhe , он же wiradhe , он же Могултай, он же Александр Аркадьевич Немировский, он же Саша, мой дорогой друг и коллега, скоро будет праздновать День рождения. День вполне себе заурядный, не юбилейный. А вот человек незаурядный. На истфаке МГУ умудрился выучить и аккадский, и египетский, чего в наших пенатах со времен Василия Васильевича Струве не случалось. Потом освоил хеттский. Латынь и греческий само собой. В результате получилось некое чудо, которое смогло заниматься всей палитрой вавилонско-хеттско-египетско-ассирийских связей, имевших место во второй половине II тысячелетия до н.э. Это чудо в бытность свою преподавателем истфака умудрилось создать самую настоящую ассириологическую школу, выпустить трех специалистов по политической истории своего периода и даже по истории старовавилонского города Мари. Потом чудо по всем законам чудесного перекочевало в Институт всеобщей истории, где его привлекли проблемы древневосточной хронологии. Между тем свою кандидатскую оно (чудо) защитило по некоей третьей тематике - а именно, по этногенезу евреев. Если прибавить к этому одновременное стихописание, руководство одним из самых известных и уважаемых исторических сайтов, катаеведческие и белогвардейские штудии, то можно подумать, что могултаев много. Если же прибавить еще и щедрое, практически арабское гостеприимство, помноженное на жизнелюбие и доброжелательность, то даже и в этом случае полного портрета нашего героя не получится. Всегда отыщутся детали, не влезающие даже в самое подробное описание его достоинств. Например, котолюбивость. Его кошка носила хурритское имя Келлухеба.  А недостатки... мяфф, у кого их нет!
Здоровья, удачи, новых научных достижений! А мы, твои друзья, будем с удивлением взирать на следы твоей широкой поступи.

Основные научные работы:

У истоков древнееврейского этногенеза. Ветхозаветное предание о патриархах и внешнеполитическая история Ближнего Востока. М; 2001.
(в соавторстве с Б.Е.Александровым) "На Солнце, отца моего, я полагаюсь...": IBoT I 34 и история Верхней Месопотамии в XIII в. до н.э. М; 2007.
Ближневосточные главы в "Истории Древнего Востока". М; 2004.
Переводы средневавилонских текстов в книге "История древнего Востока. Тексты и документы". М; 2002.

Стихотворения http://www.45parallel.net/aleksandr_nemirovskiy/

Фото сделано автором 3 декабря 2007 года дома у новорожденного. Увы, с мобильника, нажмите на картинку.


  • 1
а картинки нет... не на что жать

Интересно. Mozilla у меня картинку не показывает, а Explorer показывает.

Опера тоже картинку открывает.

Присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям Александра Аркадьевича.

С наступающим!!!

Из заметок в ЖЖ особенно понравились его размышления о воспитании детей нынешних и времен далеких.

Скажите, пожалуйста,

Есть ли в сети

"На Солнце, отца моего, я полагаюсь...": IBoT I 34 и история Верхней Месопотамии в XIII в. до н.э. М; 2007.

и

"Переводы средневавилонских текстов в книге "История древнего Востока. Тексты и документы". М; 2002."--часть этого, кажется, на сайте МГУ ?

Re: Скажите, пожалуйста,

В сети нет.

Пытался как-то найти в сети цельную информацию о Немировском и не нашёл. Не будет ли наглостью с моей стороны попросить Вас сделать статью о Немировском в Википедию?

Читаю его ЖЖ, вижу, что человек весьма мудрый, но после этого поста понял, что то, что я видел - была лишь кисточка от хвоста слона. )

Раследование показало, что в имени кошки - возмутительно лишняя буква "л". B-)

  • 1