banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Памяти друга

Сегодня ночью умер мой друг, синий кот Кыш. Ему было 12 с половиной лет. За последний год он пережил три утраты - смерть двух друзей-собак, а затем и хозяина. Исхудал, поседел, стал кожа да кости.
Кот Кыш получил свое имя не сразу. Сперва его звали Кеша. Но он сызмальства прославился умением ловко стащить со стола любую котопривлекательную снедь, отчего его часто гоняли, сопровождая сей остракический процесс возгласом КЫШ! Так Кеша стал Кышом.
Любимым местом Кыша был аквариум в углу большой комнаты. Сперва он занимался созерцанием рыб, а потом рыбы ему надоели и он улегся сверху. Там и было его постоянное место.
С Кышом я познакомился 11 лет назад. Подозрительный кот, не подходивший к людям близко, обожавший собак и с любопытством относившийся к рыбам, сразу прыгнул ко мне на колени, замурлыкал и... так началась наша дружба.
Кыш был моим врачом. Однажды на масленицу я сильно переел блинов и почувствовал серьезный непорядок в области печени. После печени подключился и желудок. Я понял, что дело плохо. Принял мезим, но не помогло. Вдруг откуда ни возьмись появился Кыш, прыгнул мне на колени, добрался до печени и... И я ничего не помню. Кот отрубил меня минут на десять, я просто уснул. Когда я очнулся, он еще с минуту посидел на области печени, спрыгнул и быстро-быстро убежал. Ни тошноты, ни боли, как будто произошла большая чистка. Хоть снова ешь блины. В следующий раз Кыш виртуозно снял мне давление, причем очень старался, так что даже устал. Спрыгнув с меня, он улегся рядом на полу, повернул ко мне лицо и всем своим видом сказал: "Ты видишь, как я устал, как я старался. Не сгоняй меня с колен, когда я хочу попробовать вон ту рыбку на тарелке!" Я его понял и даже начал потакать его воровской слабости. Впрочем, он не сильно пользовался моим расположением, понимая, что все-таки красть нехорошо, и предпочитал делать это, внезапно появляясь из-под стола, в масимально независимой позиции, не подставляя никого под удар своим нечестным поведением.
Когда умирал овчар Акела, он наказал Кышу быть за старшего в доме. Кыш воспитывал двух молодых собак и одну кошку. Но после смерти хозяина, внезапной и страшной, смерти после грандиозного триумфа под названием "защита докторской", Кыш опустил руки и стал непрерывно болеть. В последний раз мы виделись в апреле, на дне рождения хозяйки. Он привычно прыгнул мне на колени, добрался до моего верха и прямо посмотрел мне в лицо. Я увидел в его лице столько страдания, а в нем самом было так мало плоти, что стало ясно: эта встреча одна из последних. Оказалось, самая последняя.
А сегодня он умер на руках у хозяйки от сердечного приступа, маленький исстрадавшийся синий кот. Пусть память о нем живет здесь. Пусть все нетленное в нем обретет покой и радость.

Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →