banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Проза Алексея Кавокина

Весной 1986 года я выигрывал городской тур своей четвертой олимпиады по литературе и искусству. В финале остались только два претендента на первое место - ваш покорный слуга (сравнение пьесы Брехта "Жизнь Галилея" с одноименным спектаклем Таганки) и ученик физматшколы Алексей Кавокин, написавший работу по второй части гетевского "Фауста". Нас решили стравить в диспуте, чтобы отдать первое место кому-то одному. Диспут вызвал интерес друг к другу и нарастающее вдохновение. Как в эпосе о Гильгамеше, никто не смог одолеть другого. В результате присудили два первых места, что было неслыханно. Так мы подружились. Оказалось, что Алексей пишет песни и стихи, сочиняет сказки. Летом мы поступали в вузы: Алексей в Политех, я на Восточный. Что интересно, оба поступили триумфально, потому что в тот год олимпиадные дипломы давали один дополнительный балл. Учились разному, но продолжали общаться, потому что нас сближала литература и собственное сочинительство. Я читал стихи, Леша пел песни. Весной 1988 года я пришел к нему домой с магнитофоном и записал десять песен. Потом я ушел в армию и забыл о своем талантливом приятеле..
И вот прошло 22 года. Недавно, разбирая старые кассеты, я наткнулся на пленку с записями песен Алексея и решил узнать, как сложилась его судьба. Для этого достаточно было просто набрать его имя в Гугле. Выяснилась удивительная история. Алексей блестяще окончил Политех у Алферова, защитил диссертацию, уехал по приглашению во Францию и в 1998 г. стал самым молодым профессором этой страны. До 2005 года он возглавлял кафедру нанофизики в университете Блеза Паскаля в г. Клермон-Ферран. А последние пять лет он занимает кафедру нанофизики и фотоники в английском городе Саутгемптоне: http://quantopt.phys.soton.ac.uk/Kavokin_QLMa1.htm. У Алексея трое детей, сто работ и мировая известность.
Но удивительнее всего, что он не перестал писать. Проза Кавокина, опубликованная недавно в трех томах, включает в себя сказки о похождениях кота Саладина и очень необычные сюжеты, которых наша идеалистическая литература после Булгакова не знает. Это прелестные короткие рассказы с описанием европейских кулинарных изысков, старинных замков и диалогов на научных конференциях. Алексею удалось стать настоящим мастером этого неведомого жанра. Его положение уникально: отныне профессор Преображенский не нуждается в авторе, а описывает свои вкусы и отношения сам. Едва ли в нашей литературе можно найти такой подробный очерк ученых нравов, такие роскошные многоязычные диалоги, которые можно встретить в прозе Кавокина. И едва ли кто-то после Булгакова может с такой тщательностью и с таким знанием дела смаковать детали французской кухни. Если бы у Алексея было больше времени на литературу, он вырос бы в очень большого мастера прозы. Но и того, что есть, вполне достаточно, чтобы оценить тематическое новаторство автора и насладиться хитросплетениями его сюжетов. Особенно рекомендую:
Petit Bonneval 
 http://zhurnal.lib.ru/k/kawokin_a_w/bonneval.shtml (но предупреждаю, что это нельзя читать на голодный желудок)
Человек науки
http://zhurnal.lib.ru/k//kawokin_a_w/icps25.shtml

Мы немедленно списались и теперь пересказываем друг другу 22 года своих параллельных жизней.

Tags: Впечатления
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments