banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Вавилон, евреи, Уфлянд

Давно пора дать мне звание "Заслуженный работник еврейских организаций". Что там Институт иудаики, если мне довелось читать лекции даже в еврейском детском саду "Адаин Ло"! А Еврейский общинный центр, а благотворительное общество "Ева"! Песни, а не названия. Почему же я это делал и продолжаю делать? Ответ простой: потому что только евреям в России нужна древняя Месопотамия. Если задуматься - жуткий парадокс! Евреям дорого место своего страдания, своего плена. Все, что связано с Ассирией и Вавилоном, для них дорого и свято, и летят евреи на Месопотамию как мухи на мед. Но ведь в египтологию они не очень-то стремятся, хотя в Египте страдали не меньше, и рабство там было самое настоящее, и не выпускали их. Вроде бы, если дорого страдание, стремиться должны именно в Египет. Ан нет! Дело похитрее. Вавилон дорог евреям не просто как место страдания, а как место самопознания. Именно там они осознали и себя, и свой путь, и свое будущее. Проговорили себя, проспорили, распланировали на столетия. Поэтому любимы не близкие родственники - финикийцы и арабы, которые вообще враги. Любимы пленившие, у которых евреи научились основам цивилизации, по календарю которых не устают сверять время и поныне. Каждого еврея по этой причине как магнитом тянет в Вавилон.
Притянуло и Бродского. Он перевел вавилонский "Разговор господина с рабом".
Так о чем я? О внезапном явлении Уфлянда.
Весной 2007 года, в самом начале марта, в пуримское время, как обычно, в воскресенье, я читал лекцию в обществе "Ева". Курс был посвящен древневосточным сюжетам в Ветхом Завете. А после моей лекции какие-то школьники готовились представить композицию по стихам Бродского. Вот выхожу я читать лекцию, смотрю на первый ряд - батюшки, Уфлянд! Видимо, привезли его показать школьникам как реальный "бродский" экспонат. Уфлянд сидит в шубе и ежится, выглядит очень плохо, еле сидит вообще, какой-то похожий на Веничку. В комнате жарко, а ему холодно. И никто ему, бедному, не сказал, что до спектакля целых полчаса моей лекции. Читал я в то утро о господине с рабом. Очень подробно: история, структура, перевод, комментарий, связь с эпосом о Гильгамеше и Книгой Экклезиаст. Вместо получаса заехал за сорок минут. Тут меня начали останавливать, администрация просила сворачиваться, потому что за дверью ждут двадцать человек в костюмах, кто-то уже распевается перед исполнением "Пилигримов"... Я и сам понимаю, что пора закругляться, но Уфлянд делает знак рукой: продолжайте. Я говорю еще минут десять, он доволен. Потом время на вопросы, но вместо вопроса Уфлянд берет слово и говорит: "Текст очень хороший, и лекция мне понравилась. Вообще, не мог быть плохим тот текст, который взялся переводить Иосиф". А на лице у него играет такая простодушная улыбка...
Вот и пригодился вавилонский диалог обществу "Ева". Входят артисты, я выхожу из помещения на улицу и вижу, что у машины стоит нервный человек. Увидев меня, он подбегает и спрашивает: "Долго еще? Ведь он еле сидит, с утра вообще врачи не отпускали". Говорю, что еще минут на сорок. А сам понимаю, что эта первая, случайная встреча с Уфляндом, скорее всего, будет и последней.
Так и вышло.
Tags: Встречи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments