banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

70 лет Бродскому

Дожить он, конечно, не мог, потому что от природы был несчастный человек. Все время хотел уехать, убежать куда-то. А такие люди обычно бегут от себя самих, болеют, страдают, падают и умирают. Никуда не возвращаются, потому что не желают возврата в себя прежних. Их бегство, единственно возможное, но вряд ли желанное, - смерть.
Когда читаешь его стихи, то сразу ощущаешь полноту чувства и невозможность его полноценного выражения. Между чувством и словом - ирония, интеллект, цитаты, реминисценции. Но крикнуть во весь голос человек не может. И мучается от этого, потому что кажется холодным, деревянным, бессердечным, а он не таков.
Двойственность, подпадание соблазнам. Хотел угнать самолет в Афганистан, но жить при этом желал в Америке. Тосковал по России, но жить хотел в Штатах. Нобелевскую премию за высокую философскую лирику вложил в русский ресторан.
Двойственно и проявление рационального в нем. Проза грешит ошибками и логическими несообразностями, мысль ее неглубока. В поэзии логика безупречна, стихи афористичны, по глубине мысли даже научны. Бродский, кажется, последний из известных мне русских поэтов, который писал прозой как поэт. Некоторый акцент поэта в прозаической речи указывал на его происхождение. Остальные вполне могли бы писать публицистику и научные труды. И даже пишут...
Бродскому ненавистно то, что дорого Пушкину: этническая история, семья, государственный патриотизм, особая миссия России, Коран. Сходятся они только на Петербурге. Обоих ссылали, но у Бродского не было имения, о нем не знал царь. Пушкина не пустили посмотреть мир за пределами России, Бродского выгнали за эти пределы против его воли.
Несмотря на положение изгнанника, Бродский встает в тот же ряд, что и другие русские мальчики его поколения: Битов, Ерофеев, Высоцкий, Даль, Агафонов. В отличие от них, он не пил, остальное почти то же. Почти - потому что они умели крикнуть, у них была луженая глотка. Он знал, что крикнуть не сможет, и спеть не сможет, и надрывал себе сердце иным способом, хотя не меньше их.
Бродский и Лев Толстой. Между ними больше, чем можно себе представить. Неприятие войны, деревенское опрощение, странничество, всемирный загон, когда хочется уйти, но невозможно, ибо всюду узнают.
Бродский и Чехов. Любящий жизнь идеальный больной. Кротко ходит на операции, смакует каждый миг, знает, что скоро конец.
Бродский и христианство. Антипасхальность - и в этом смысле западность - Бродского. Христианин без веры в воскресенье.
Бродский как растерянность и рассеянье в мировой культуре.
Кого и как поздравлять с днем его рождения? Бродский вообще не то, с чем можно поздравлять. "Зоркость к вещам тупика" не причина для радости. Бродский скорее нужен как повод задуматься, почувствовать, понять, осознать, отойти в сторону. Его урок - для немногих.
Бродский и Венеция. Бродский как веницейский кот. Кот на воде, кот в созерцании глубоководных рыб, кот с приросшими плавниками. Океанский Рыбокот.
Бродский и вечность. Жизнь на берегу. Одиночество и удушье.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments