banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Мои двойники в науке

Двойнику не следуют сознательно, не подражают. Его существование обнаруживают случайно и удивляются: надо же, я, такой оригинальный в своем поиске, оказывается, иду путями нескольких ранее живших людей. Нов мой материал, новы мои выводы, но сам путь - увы.

Тематический двойник: Бенно Ландсбергер (родился 21 апреля 1890 г.). Немецкий ассириолог, во второй половине жизни работал в Чикаго. Первая монография о календарях древней Месопотамии (1915). Первая статья о категориях МЕ и ГАРЗА (1926). Первый очерк шумерской культуры (1950-е годы). Во второй половине жизни писал по шумерской лексикографии, издал несколько томов шумеро-аккадских силлабариев.
Даже страшно, насколько похожи наши пути. У меня все в таком же порядке: календарь - МЕ - очерк шумерской культуры... и вот сейчас сильно потянуло в шумерскую лексикографию, стал писать об аккадизмах в шумерском.

Методологический двойник: Владимир Яковлевич Пропп (родился 29 апреля 1895 г.). Интуитивно шел его путем - от морфологии объекта к историко-генетическому его изучению. Попутно внес коррективы сперва в методологию "Русских аграрных праздников" (форма обряда неотделима от его семантики, и каждый отрезок календарного времени дает собственный семантический оттенок при сохранении одной и той же формы обряда, одних вещей и т.д.), а затем и в "Исторические корни волшебной сказки" (то, что Пропп принял за инициацию, является весенними змееборческими мифами, которые датируются двумя этапами - гороборчество и мореборчество).

Мировоззренческий двойник: Арнольд ван Геннеп (родился 23 апреля 1873 г.). То, что я изучал до сих пор, было именно обрядами перехода. Но точно такими же обрядами перехода являются не только месяцы, но и годы, и исторические эпохи. Они требуют особых символических процедур адаптации, связанных, к тому же, и с настоящей психофизиологической адаптацией к смене одного из участков временного цикла. Исследование календаря есть пролог исследования хронопсихологии, путь от изучения адаптивных символических конструктов социума к пониманию обусловленного ритмами времени символического сознания индивида.

Нота бене: все мои двойники являются жителями одной декады по рождению (21-30 апреля). А Геннеп еще и двойник по китайскому году.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments