banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

70 лет Венедикту Ерофееву. Параллели



 

24 октября родились Райкин и Венедикт Ерофеев. Смех сквозь смерть, а не сквозь слезы.
В 1938 году родились Высоцкий и Венедикт Ерофеев. Алкоголь и голос. Высоцкий, заполняя анкету, на вопрос о самом большом несчастье ответил: "Потеря голоса".
Поэма Ерофеева тематически продолжает Радищева и Гоголя. "Душа моя страданиями человечества уязвлена стала". С поправкой: "Моя душа страдает, как и все другие души". Неотличение себя от всех, размывание грани между наблюдателем и объектом.
Интонация Ерофеева продолжает Василия Розанова и реабилитирует его. Стилистику Розанова переняли Шкловский, Гачев и поздний Володин. Интонацию и идеологию - только Ерофеев. Лирический консерватизм, возникший из участия к жизни как несчастью. Желание сильной руки рядом (любимые политические деятели - Аракчеев и Столыпин).
Поэтически Ерофеев ближе всего к Булгакову, которого не любил. Булгаков присутствует в самом библейском пафосе его поэмы.
Стилистически Ерофеев похож на Андрея Белого, Хлебникова и Зинаиду Гиппиус (на последнюю - в своих стихах). Но Белого и Хлебникова он пытается избежать по языку (конструирование новых слов чуждо ему).
По внешности Ерофеев (особенно до болезни) более всего напоминает Валерия Агафонова и Леонида Енгибарова, на некоторых фото крупным планом - Есенина. И по судьбе тоже.

 

Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments