banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Говорю я ей про птичку, а она мне - про пальто

Господа френды, про библиотеки, гранты и зарплаты говорить не следует. Одно очевидно, другое невероятно. Очевидно, что преподавателю за его работу нужно платить не больше, а гораздо больше. Очевидно, что получение гранта не гарантирует качественной научной работы грантуемого коллектива (многие тематические сборники являются просто отписками). Невероятно, что можно своими силами восполнить ту убыль книг в библиотеках, которая наблюдается как минимум с 1992 года. Внутрифакультетские гранты, даваемые на покупку новой литературы, не в состоянии покрыть все расходы, потому что книг нужно в разы больше, потому что мы отстали в учете новейшей периодики больше чем на 15 лет.
Иронизируют над тем, что проще заплатить иностранцу, чем накормить сотню своих. Да, проще заплатить одному иностранцу по каждой кафедре, потому что иностранец привезет с собой библиотеку (как и было в Тарту) и будет ежемесячно получать на адрес кафедры всю новейшую периодику. Иностранец научит студентов своему языку (у них не будет выхода, кроме как его выучить), своему предмету, ребята поймут, какова наука на самом деле. Они узнают, что наука это не сборник анекдотов, не нравственная проповедь, не философские рассуждения, не театральное представление, не политическая борьба. Потом иностранец отберет лучших и отправит их на стажировку.
Конечно, было бы идеальным вариантом признание западных ученых степеней в России и отправка наших магистрантов после защиты магистерских работ в западные аспирантуры. После того, как наберется достаточное число специалистов с западными дипломами, можно было бы делать их экспертами и защищать будущих студентов в наших советах. Разумеется, при защите нужна международная экспертиза диссертации.
Мне заметили, что мои мысли касаются узкого профиля и малонаселенной науки, а подготовка поточных специалистов требует существенно иных финансовых затрат. Да, я пишу о востоковедении. Пусть со своей стороны напишут историки и филологи более широких и общих специальностей. Интересно, как им видится выход из этой проблемы, если не сказать - из этого тупика. Но на сегодняшний день считаю очевидным: передовая наука в России делается только в учреждениях Академии наук и в вузах-исключениях типа РГГУ. Остальные университеты и институты превращены в сферу обслуживания студентов, то ли в ПТУ, то ли вообще в детский сад.
Tags: Вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments