banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Откуда они это знали?

Сегодня у меня было телевидение. Спрашивали всякую ерунду про потоп и про конец света у шумеров. Им уже известно, что конец света случится тогда, когда нефилимы Ануннаки, живущие на планете Нибиру, в 2012 году снова приблизятся к Земле. Мне же известно, что нефилимы (гиганты) это еврейское слово, именем Неберу вавилоняне называли то Юпитер, то Меркурий, а вообще всякую планету, рассекающую небо надвое при своем восхождении, что Ануннаки это шумерские боги и что 2012 год имеется только в христианском летосчислении. И вообще шумеры ничего про будущее не писали, даже про свое собственное. И даже не оставили сочинений по астрономии (как ни просили их об этом амореи). А что касается потопа, то у шумеров было целых четыре версии потопа, одна календарная и три идеологических.
Отмести эту ерунду, одним словом, не составило труда. Гораздо труднее было ответить на прямой и честный вопрос: "Вот говорят, что шумеры достигли совершенства в самых разных науках. А откуда они это знали? Ведь шумеры были обыкновенными людьми. Есть ли свидетельства инопланетного происхождения их знаний?" Вот тут мне по-настоящему стало плохо. Моей квалификации не хватит, чтобы объяснить современной девушке-редактору, владеющей кинокамерой и компьютером, что критерий истины - общественная практика, а знания человечество поколениями, тысячелетиями добывало само. Откуда Королев узнал, как запустить человека на ракете в космос? Откуда Галилей узнал законы механики, а Пастер - законы микробиологии? Один изучал движение тела в полете, другой бросал шары с Пизанской башни, третий наблюдал за поведением микробов в молоке. Но я тут же подумал, что такой ответ недостаточен. Тысячи людей до Галилея бросали с высоты разные предметы, но никто не дошел умом до законов механики. Тысячи людей до Королева прицепляли к своему телу крылья, но только падали и разбивались. Значит, необходимы еще как минимум два условия для получения новых знаний. Практика практикой, но без необходимого числа накопленных обществом знаний и без способности к научному исследованию (без таланта, без гения, если угодно) закономерности не откроешь. Галилей, Пастер и Королев просто родились в свое время. Но главное не в этом. Они верили в собственные силы, не ждали помощи от инопланетян и не задавались дурацкими вопросами, как предыдущие поколения могли узнать то или другое. Для них было очевидно: древние добывали свои знания так же и тем же способом, что и они сами. Опыт, теория, дискуссия, эксперимент.
Вопрос корреспондента, задававшего чужие вопросы по мятой бумажке, глубоко симптоматичен для нашей эпохи. Даже очень молодые люди, не веря в собственные силы, не доверяя своим способностям, не слушая своего даймона, предпочитают объяснять свою жизнь или Божьим промыслом, или помощью пришельцев из космоса, или слепым и безличным Фатумом. И приписывают такую же безоглядную веру всем людям вообще. А зря. Например, шумеры абсолютно точно понимали, что, отдав богу его ежедневную пищу, мастер творит новую вещь по своему собственному замыслу. Если же вещь получилась совершенной, то в этом случае мастер мог сказать, что ее сперва сотворили небесные боги, а потом вложили ему в голову план вещи. Он был готов возблагодарить богов за вдохновение. Но не ранее, чем создаст произведение сам. Нынешние люди ждут от богов не вдохновения, а того, что боги явятся из космоса и все от начала до конца сделают за них сами. Вот в чем их вера!
После ответов читал свои переводы фрагментов из шумерских плачей по затопленным городам.
После записи корреспондент сказал, что, скорее всего, она никуда не пойдет. Почему? Потому, что в моих ответах нет "сала".
Tags: Впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →