banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:
Я всегда воспринимал себя как временное явление. Это не позволяло мне быть бунтарем, требовать чего-то для Я, потому что само это Я непрочно. Но это заставляло меня много работать, переносить все дела на сегодня, поскольку завтра может и не наступить. Такое мироощущение, насколько я понимаю, не связано с болезнью. Оно связано с плохой привязанностью к материи, к вещам и к самому жизненному процессу. С неким третьим состоянием, когда не чувствуешь себя владельцем чего-либо и сам ничему не принадлежишь. Не человек, а улыбка Чеширского Кота. Исчезающая улыбка.
Недавно в столовой подали явно разбавленный сок. Глотнул, понял, что разбавили, думал было возмутиться, а через секунду подумал: "Какая разница! Все равно ведь помру. И они тоже. Так зачем возмущаться?"
Должно быть, хозяева жизни это такие люди, которые чувствуют себя вечными. Герой, совершая подвиг, тоже думает о вечности своего поступка. Я же, когда живу или когда перечитываю написанное, больше всего думаю о бренности всего живого. И своей - в первую очередь.
В этом есть что-то парадоксальное. Работать, как будто впереди вечность, и думать о приближающемся забвении. И не о своем, а о забвении всего вообще. Всей этой среды, всех этих предметов, всех этих идей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments