banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Куда хожу и что читаю: исповедь для питерского социолога

У нас стали проводить массовые опросы населения по поводу культурности питерцев. Куда ходите, когда в последний раз были в театре, в кино, что читаете, предпочитаете ли классику или современную литературу? Сорок процентов населения, по итогам этих опросов, не ходят никуда, т.е. только на работу и в магазин.
Что касается меня, то я не стал отвечать подошедшему социологу за недостатком времени. Поразмыслив, решил ответить здесь, вдруг он тоже читает ЖЖ.

1. Когда я в последний раз был в драматическом театре? 3 июля 2006 года на фоменковских "Трех сестрах" в БДТ. До того смотрел "Жизнь и судьбу" в постановке Додина. Почему так долго не хожу? Ну, как вам сказать... БДТ умер, смотреть на ветхих денми мэтров и совершенно затюканную молодежь, искать глубину и актуальность в работах режиссера, весь век проходившего в любимых учениках, - поверьте, это выше моих сил. На Рубинштейна тоже ходить перестал, потому что там тоже все постарело и застыло, театр-дом превратился в театр-секту. Нежно люблю фоменок, всегда хожу на их гастрольные спектакли, много спектаклей видел по ТВ. Хотел бы увидеть "Белую гвардию" у Женовача, но пока не судьба. Серебренникова и подобных ему не предлагать.

2. В оперном театре я в последний раз был в январе 2009 года. Смотрел в Мариинском "Волшебную флейту" и "Ночь перед Рождеством". Больше не хочу. Оперный спектакль превращен в цирк.

3. Кинофильмы смотрю либо по ТВ, либо в Контакте. Ходить в кинозал теперь совсем не обязательно.

4. С современной поэзией у меня пока не получается. Есть отдельные хорошие стихи у каждого поэта, но так, чтобы читать одного поэта целым томом - увольте. Я пишу стихи с раннего детства, знаю в этом толк, и, когда читаю современных, понимаю, как это сделано, а самое главное - знаю, что мог бы написать так же. Никакого чуда, никакого изумления. Многие известные поэты даже не могут прочесть свои стихи наизусть, это о чем-то да говорит. А настоящие стихи только те, которые входят в сердце, а потом через сердце попадают на уста. Их хочется повторить, они непонятно зачем возникают в памяти при самых неподходящих событиях. А самое главное - поэты не имеют мужества, чтобы поймать и выразить музыку времени.
С прозой еще хуже. Возможно, кто-то из ныне почитаемых прозаиков станет впоследствии классиком. Но для меня критерий классика один: если хочется перечитывать. Из нынешних не хочется никого.

5. Круг моего чтения уже давно состоит из узкоспециальной научной литературы (которая интереснее всего именно тем, что таит в себе новое), мемуарных записей мэтров русской филологии, философских книг и статей, книг серии ЖЗЛ. В мире сейчас плохо с художественностью, документальное несет больше правды.

Таким образом, я попадаю именно в те сорок процентов населения Петербурга, которые за последние два-три года ходили только на работу и в магазин. Да, забыл еще сказать, что мой случай - только продуктовый магазин. Книг я почти не покупаю. Скачиваю в сети или получаю в подарок. Все вышесказанное должно, по мнению социологов, свидетельствовать о низком уровне духовных запросов среднего питерского жителя. В чем и расписываюсь.
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments