banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

19 октября. Галич

90 лет Галичу. Галич - это Путь. Писатель пустяковых пьесок и посредственных сценариев, барин и сибарит внезапно расправил крылья и стал одним из голосов эпохи - голосом Страшного суда. Его инструмент - шофар, его тема - поименно вспомнить и не простить. Не человек, а Йом-Киппур. Это миссия, вспомнишь тут и Моисея, и Исайю. Но милосердие выше справедливости. Он это понял - и стал христианином. Невероятный шаг для иудейского пророка. А став христианином, был обречен на жертву. И жертва его была принята.
Моя любимая песня Галича очень редко встречается в записях. Она была один-единственный раз проиграна на старой. заезженной кассете, которая развалилась на середине второго раза. Но этого одного оказалось достаточно, чтобы запомнить - навсегда. Что же поразило меня так? Я не еврей, никогда не был в Израиле, у меня нет родственников за рубежами России. Поразило совсем другое - метафора. Израиль как пространство, намытое временем, и наша всеобщая причастность к этому текучему пространству, причастность всех людей к исходу из тысячелетней невозможности быть свободными. И обретение себя свободными только на этих зыбучих песках, состоящих из вещества времени.
Галич никогда нас не оставит. Или как память, или как совесть, или как тоска по свободе, или как слабый и тонкий голос души, взыскующей своего спасения.. 




ПЕСОК ИЗРАИЛЯ

Видишь -
На этих дюнах, под этим небом,
Наша - давным-давно - началась судьба.
С пылью дорог изгнанья и с горьким хлебом,
Впрочем, за это тоже:
- Тода раба!


Только
Ногой ты ступишь на дюны эти,
Болью - как будто пулей - прошьет висок,
Словно из всех песочных часов на свете
Кто-то - сюда веками - свозил песок!


Видишь -
Уже светает над краем моря,
Ветер - далекий благовест - к нам донес,
Волны подходят к дюнам, смывая горе,
Сколько - уже намыто - утрат и слез?!


Сколько
Утрат, пожаров и лихолетий?
Скоро ль сумеем им подвести итог?!
Помни -
Из всех песочных часов на свете
Кто-то - сюда веками - свозил песок!
Tags: Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments