banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Мысли во время лекции о вавилонской религии

(Для себя, чтоб не забыть)

Сегодня на лекции по вавилонской религии неожиданно проговорил важную вещь. В представлении шумеров боги и люди играют по одним правилам. Боги подчиняются закону на тех же основаниях, за нарушение закона они наказываются не высшей инстанцией (куда уж выше!), а порядком, который не терпит отступлений от себя, тем более не прощает преступлений. У вавилонян боги и люди играют по разным правилам. Человек не может понять, что говорит ему бог, он считает верховных богов очень далеким начальством, поэтому все свои печали изливает своему личному богу. С чем это связано? С централизацией государства и, как следствие, с вертикалью власти? На первый взгляд, да. Когда в Вавилонии появляется единоначалие - Мардука ли, Хаммурапи ли - докричаться до начальника становится труднее, не говоря уже о том, чтобы просто начальника увидеть. Вроде бы так. Но шумерское царство третьей династии Ура было куда более централизовано, а царь в нем вообще считался богом. И однако - не происходило ничего подобного. Даже при централизованном государстве шумеры продолжали считать, что люди и боги одно целое, хорошо понимают друг друга и служат единому закону. Неужели дело в пресловутой ментальности - шумерской и афразийской? Похоже, что да. В Египте начальство обособляется с самого начала, а в Шумере продолжает ходить на одни собрания с подданными до самого конца этой цивилизации. Потом у афразийцев (и только ведь у них!) роль верховного недосягаемого начальства начинает играть Единый Бог, и выстраивается такая вертикаль, для которой нужна лестница в небо. Шумеры и помыслить о таком не могли. Дистанция различна, а почему?
Tags: Размышления
Subscribe

  • Сон о рассказе

    Во сне увидел, что пишу рассказ. Человек по фамилии Кысомуров очень любит собак, а кошек не любит, и потому хочет поменять фамилию на какую-нибудь…

  • Осирис и поэзия

    Днем читал на истфаке лекцию для первокурсников по истории Египта в эпоху великих пирамид. Ближе к вечеру узнал из сети про скандал двух поэтов.…

  • Сон со Шкловским

    Всю ночь со Шкловским. Ходили по зимнему лесу. Он был лет 60 на вид и сказал мне: " До 30 лет жизнь очень подробна. Потом можно писать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments