banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Почему наши гуманитарии не нужны в западном мире

http://polit.ru/analytics/2010/02/10/science.html

Значительное и знаменательное выступление Н.В.Брагинской, на которое я, к собственному своему удивлению, отвечаю критически.
Два основных тезиса этого выступления:

1. Наши гуманитарии не нужны западному миру, потому что западный мир не понимает наших идей, а мы не говорим на западном научном языке. Для того, чтобы понимание состоялось, необходимо иметь на Западе, как минимум, хорошего агента влияния и хорошего переводчика.
2. Интеллигенции больше нет, потому что ученые, поддержавшие власть в 93-м году, не имеют право что-то говорить своему народу. Они это право потеряли.

Отвечу на каждый из этих тезисов.

1. Нужность специалиста в мире определяется масштабом (т.е. степенью универсальности) решаемой им научной задачи и степенью, в которой он владеет языком и литературой своей науки. Хуже всего тому, кто использует гуманитарную науку для поисков или демонстрации своей идентичности, особости, уникальности и т.п. Такой человек может рассчитывать в перспективе только на мировую безвестность или на роль объекта под микроскопом стороннего страноведа, занимающегося его культурой. Нечего удивляться, что ни на одном языке нет собрания сочинений Владимира Соловьева. Чем занимался Соловьев? Демонстрацией русского особого пути в философии. Чем, для примера, занимался Гегель? Философией истории как таковой. Поэтому на всех языках мира есть именно Гегель, а не Соловьев, что справедливо. Почему на Западе читают Выготского, Проппа, Лотмана и Шкловского? Потому что интересна их методология, применимая к большому числу объектов анализа. Так что и тут все справедливо. Почему читают Бахтина? Потому что он философски и филологически культурен, у него строгий язык. По этой же причине нет затруднений западного читателя в понимании трудов Гаспарова. Почему не читают Фрейденберг? Потому что через лес ее метафор трудно продраться к сердцевине ее гениальной мысли не только переводчику, но и носителю ее родного языка. Значит, человеку, игнорирующему научный язык в научной работе, трудно ждать милости от иноязычного читателя. С этой точки зрения великий Топоров просто обречен, никто не будет передавать на другой язык его глубокомысленные медитации над текстами. Хочется спросить наших античников: а что вы, господа, в последние десятилетия сделали, чтобы быть нужными западному миру? Ответ будет, боюсь, неутешительным, большинство достижений в антиковедении запишем за археологами. А что сделали наши востоковеды? Их знают только по изданиям рукописей и музейных вещей, актуальны для западной науки и наши работы по лингвистике. В общем, не так и плохо. Ну, так востоковеды и не жалуются. В частности, ваш покорный слуга никогда не ощущал недостаток понимания со стороны зарубежных коллег. Мы решаем общие вопросы и говорим на одном языке. Значит, все-таки следует оборотиться на самих себя, спросить себя: не потому ли мы для западного мира стали туземцами, что увлеклись поиском особого пути, особого языка, и в этом поиске разучились говорить на человеческом языке и решать, простите, общечеловеческие научные задачи?
2. Я так и думал, что разговор гуманитария о ненужности нас на Западе сведется к банальной идее о ненужности нас, интеллигенции, в своей стране. Господа коллеги, вы опять хотите кого-то поучать? Не получится. В самом деле, прав на такое поучение мы не имеем. Но не по причине поддержки власти в 93-м году, а по той простой причине, что нынешние гуманитарии в большинстве своем не сделали ничего для того, чтобы к их мнению прислушивались. Они ничего не сделали не в общественной жизни, а в своей профессиональной сфере, и именно поэтому они не нужны своей стране. Сперва напиши книгу, создай метод, найди закономерность - и только потом, после того, как тебя многократно прочтут и обсудят, через свои идеи и выводы приходи в общественное сознание. Гуманитарий не шоумен, не пастух народов, не продавец воздуха. Он должен со звериной серьезностью относиться к тому, что он делает. И тогда, поняв, что дело его действительно серьезно и нуждается в общественном осмыслении, общество начнет прислушиваться к его словам.

Хотел бы поблагодарить уважаемую Нину Владимировну за выступление, которое, как представляется, служит началом большого и необходимого нам всем разговора.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →