banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Об этом - только по-русски

Расскажу-ка я вам историю, друзья мои.
Давно известно, что человек, попавший в некоторую ситуацию в определенной языковой среде, сможет вспоминать об этой ситуации только на языке этой среды. И вспомнился мне такой случай.
У нас в Петербурге с 1995 по 2004 год была закрыта станция метро "Лесная", потому что затопило тоннель, а у властей не было денег и часу его отремонтировать. Чтобы добраться до следующей станции "Площадь Мужества", пустили бесплатный автобус номер 80. На нем добирались на занятия студенты Политеха, среди которых было много афроазиатских иностранцев. Иностранцы запоминали русские слова без отрыва от действительности, в которой они были уместны.
И вот Париж, жаркий август 2007 года. Я еду в метро из Версаля. Вдруг объявляют, что на следующей станции не принимают поезда, задержка будет до вечера, поэтому у выхода со станции будет ждать бесплатный автобус. Жуткая жара, вваливаюсь в переполненный автобус (кажется, в него вошли пассажиры большинства вагонов нашего поезда). А тут еще длинная дорожная пробка. Все мокрые, обливаемся потом. Все, разумеется, разноязычные, но речь по большей части французская. И вдруг я слышу, как африканец напротив меня отчетливо произносит: "Мать твою! Восьмидесятый автобус!"
Думаю, что в этой пестрой парижской толпе до конца понял его только ваш покорный слуга.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments