banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Библиотечный флешмоб от Фильтриуса

Достопочтенный philtrius  объявил флешмоб по истории личных библиотек. С удовольствием присоединяюсь.
Моя личная библиотека расположена на двух квартирах, она неподвластна простому обозрению, поэтому я никогда не пробовал подсчитывать количество книг в ней (равно как и налеплять на книги экслибрисы). А складывалась она так.
Когда мне было совсем немного лет, в нашей семье было всего три книги. Я их помню, потому что часто читал. Это биография Пушкина в ЖЗЛ, сборник "Космонавты рассказывают" и "Книга о вкусной и здоровой пище". Все детские книги (Маршак, Пришвин, Скребицкий, тоненькие книжечки Блока и Есенина) я читал только в деревне, куда их регулярно привозили летом и никогда не брали назад родители. В период с осени до следующего лета я наслаждался либо историями из жизни Пушкина, либо мемуарами космонавтов, в кулинарной книге только смотрел картинки. Так продолжалось до семи лет.
Когда мне исполнилось семь, мама пошла работать в типографию издательства "Наука", а там в то время выпускались по подписке все собрания сочинений классиков. Работники типографии имели на руках все подписные талоны. И вот тут наш дом превратился в настоящую библиотеку. За короткий период на полках оказались все сочинения Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Льва Толстого, Достоевского. Так что в раннем детстве я питался почти только русской классикой. Исключение составляли две книжные серии - "Литературные памятники", которые тоже раздавала своим работникам администрация "Науки", и "Жизнь замечательных людей",  в которую я влюбился в восемь лет и поклонником коей являюсь до сих пор. Так начиналась моя библиотека.
На сегодняшний день она состоит из следующих легко выделяемых частей:

1. Вся русская классика первого ряда + письма классиков (поэзия и проза).
2. Все русскоязычные монографии и учебники по истории древнего Ближнего Востока начиная с 1920 г.
3. Множество русскоязычных монографий, словарей и учебников по арабистике и семитологии.
4. Западные словари, учебники и монографии по ассириологии (некоторые с надписями от авторов).
5. Труды по русской филологии и семиотике (некоторые с надписями от авторов, например, с автографами В. Б. Шкловского и В.Н.Топорова).
6. Учебники и труды по лингвистике.
7. Труды по этнологии, философии, психологии и астрологии.
8. Более 50 томов серии "Литпамятники".
9. Более 100 томов серии ЖЗЛ.
10. Около 30 книг из серии "Научные биографии".
11. Раритетные издания XIX века (собрания сочинений Сенковского, А.К.Толстого, Грибоедова, павленковская серия ЖЗЛ, труды по европейской истории).

Значительную часть библиотеки вместе с книжным шкафом я получил в наследство от Петра Львовича Дубова перед его отъездом в Бостон. Это, прежде всего, русские переводы античных историков, книги по истории Англии и Франции, "Историческая энциклопедия", энциклопедия по истории искусства.
Cамую курьезную и печальную часть моей библиотеки составляют мои собственные книги, которые я некогда подарил коллегам. Коллеги умерли, их библиотеки разошлись в разные стороны, а подаренные книги почему-то вернулись ко мне.
Самой героической книгой моей библиотеки является труд Б.А.Тураева "Египетская литература", который содержит дарственную надпись от 5 января 1943 года. Блокада, книгами топят буржуйки, а тут человек дарит другому редкую книгу по египтологии, которая, казалось бы, никак не должна была уцелеть. Действительно, книги имеют свою судьбу.
Самой малочисленной частью библиотеки следует признать произведения западных поэтов и писателей в оригинале. Зато все они честно прочтены владельцем - и Байрон, и "Западно-восточный диван" Гете, и Киплинг, и Уайльд.
Есть и школьные учебники на арабском языке, по которым иракские дети изучали древнюю историю. Очень поучительное чтение.
Есть огромный Коранище и маленький Коранчик.
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Итоги года

    Ну и год. 9 статей (4 ринца и даже 2 скопуса), защита соискательницы, книга и две статьи сданы в печать. В том семестре было 24 часа, в этом 16.…

  • Эстет

    Соседи по экскурсии внезапно спросили меня, кто такие эстеты и бывают ли они сегодня. Вспомнился такой случай из личного. На школьных олимпиадах…

  • Пить вредно

    Жена достала красного сухого из Аргентины. Замечательное, терпкое, голова после него не болит совсем. Но работе мешает. Сел писать о вавилонском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments