banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

40 лет со дня смерти Н. В. Пигулевской




17 февраля 1970 года в Ленинграде на 77-м году жизни скоропостижно скончалась Нина Викторовна Пигулевская. Эта женщина была одним из чудес российской гуманитарной науки. Дело даже не в том, что она объединила в своих исследованиях византиноведение и востоковедение. И не в том дело, что она одинаково хорошо знала сирийский, арабский, древнееврейский и персидский языки. И даже не в том, что, пройдя через лагерь, долгие годы находясь на самых низких и неприметных должностях, она не утратила веры, порядочности и страсти к науке. Конечно, можно вспомнить, что Пигулевская восстановила после войны Палестинское общество и "Палестинский сборник", возглавила сектор Ближнего Востока в ленинградском Институте востоковедения и воспитала множество учеников. Можно вспомнить и причину ее смерти - сердечный приступ после обсуждения работы одного из младших учеников, который в своей монографии оскорбил память ее учителя. Все это достойно упоминания и все-таки не перекроет главного.
Пигулевская была одним из немногих примеров синтетического мышления в нашем востоковедении. Кроме нее, вспоминаются только Крымский, Бартольд, Тураев и Дьяконов. Она к тому же является единственной женщиной в нашей ориенталистике, которой оказалась по способностям многоплановая историко-филологическая работа. Все мы, в основном, певцы своего шестка, занимаемся либо одной специальностью, либо одной темой. И только очень немногие способны на большее. Пигулевская как раз относится к этим немногим. До сих пор трудно объяснить, как женщина, не учившаяся в университете (она посещала только семинары по восточным языкам), не бывавшая не только на Востоке, но и на Западе, смогла проследить историю социально-экономических, торговых и культурных связей всех государств средневекового Ближнего Востока (Месопотамии, Сирии, Палестины, Аравии, Ирана), как удалось ей преодолеть границы региональной темы и выйти к истории византийско-индийских отношений, а затем уже и к индо-китайско-ближневосточным отношениям на Великом Шелковом пути. Ограничивая себя разве что временным промежутком - медиевистикой - Пигулевская постоянно была в курсе всех новейших разработок в области египтологии и ассириологии, не стеснялась брать консультации у коллег-древников и коллег-античников, поощряла их исследования публикациями монографий в  "Палестинском сборнике". В результате ее могучему интеллекту и ее научной интуиции стал доступен весь ближневосточный мир от самой ранней древности до самых индийских границ. Как это было возможно? Да, на Женских курсах и в университете, куда она бегала вольнослушателем, у нее были прекрасные учителя - академики Коковцов и Ростовцев. Но ни Коковцову, ни Ростовцеву не удалось того, что смогла сделать она одна в условиях, крайне непригодных для работы ученого. Потому мы и должны говорить о Пигулевской как о чуде, которое необъяснимо и которое было дано нашей науке лишь однажды.
И еще одно. Пример Пигулевской показывает, что религиозная вера, даже воцерковленность не может помешать научным изысканиям. Чем глубже вера - тем глубже поиск. Но верующий неравнодушен, а потому постоянно уязвим. Нина Викторовна Пигулевская не смогла пережить обиду, нанесенную не ей, а ее давно покойному учителю, умершему за границей. Сердца востоковедов старой гвардии были непрочны, вспомним и смертельный сердечный приступ Крачковского после того, как жестоко оскорбили дело всей его жизни. Она умерла, не дописав книгу о культуре сирийцев в средние века, не доделав большое исследование по средневековой ближневосточной историографии. Но и того, что она оставила, надолго хватит для будущих поколений.
Пигулевская не может быть примером, достигнуть ее - утопия. Но она может быть той далекой, недосягаемой звездой, глядя на которую, хочется самому быть выше и совершеннее.

    http://www.krotov.info/spravki/persons/20person/1970pigu.html
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments