banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

120 лет Пастернаку



Я уже заметил однажды, что поэт воспроизводит в своем творчестве время своего рождения.
Пастернак это Дача-Зимой. Зима, снег, февральская метель, уютная дача, кругом катастрофа, всех сбивает с ног, а он вместе с геранью смотрит из окна и счастлив. На улице мороз, небо лазурного цвета, много солнца, расчищенные тропки и лыжные дорожки, рядом с которыми протянулись звериные следы. Еще миг - и буран, все блуждают, никто не может узнать другого.
Таков Пастернак. Блуждания, кружения, мороз, свежесть, пылание любви на холоде, весь мир вокруг дачи.
Любить Пастернака дано немногим. Мир его, как и мир Льва Толстого, слишком здоров, слишком животен для современного человека. Но, в отличие от Толстого, в нем мало настоящего. Много декоративного, гобеленного, пряничного, карамельного. Фальшь в эмоциях (Пастернак говорит так, как героини последних пьес Чехова - сплошное "ах!" и   "небо в алмазах"). Абсолютная искусственность, сконструированность религиозного чувства. Путаница в мыслях, алогичность как в стихах, так и в прозе, напыщенность и даже безумность речи в письмах. Пастернак гудит, это его естественное состояние. Гудит вместо писания, размышления, чувства.
И вместе с тем - самый богатый в истории русской литературы язык, самые тонкие детали поэтического описания, самые пленительные и живые пейзажи. Пастернак как будто заколдован, и чары, которыми опутан он сам, через его гудение распространяются на нас.
От его стихов и после его стихов бывает очень хорошо. Непонятно, почему так бывает. Ощущение свежего морозного воздуха, распахнутой в снежную степь форточки, солнечный мороз по коже.
Наверно, это и притягивает нас к поэту, несмотря на исчерпанность всех очарований и нынешнюю зрячесть нашей любви.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments