banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Нельзя же так! (Короткая записка Михаилу Козакову)

Михал Михалыч Козаков, дорогой наш, обожаемый и прочее! Нельзя же совсем уж так! "Очарование зла" - замечательный фильм, смотрится и легко, и грустно, и с удовольствием. Но речь в нем о событиях конца 30-х годов (генерал Миллер и прочие козни НКВД), а что пели в русском ресторане в сегодняшней серии? "Теперь тебя не уничтожат, как тот безумный вождь мечтал..." Стихи Георгия Иванова, музыка современная и не вполне удачная. Но ведь написаны эти стихи в конце 40-х, после Победы! "Тот безумный вождь" - Гитлер. А Вы о ком подумали? О Ленине или о Сталине? Зря, если так. Стихи прекрасные, но в конце 30-х и Иванов был еще достаточно счастлив, чтобы не пророчить России постепенного исторического угасания. Надлом нации он почувствовал только после великой войны. Обидно, когда в картине замечательного режиссера встречается такой ляп, свидетельствующий не о плохом знании поэтической хронологии, а о притуплении самого исторического чувства.

UPD. Болезнь, оказывается, запущена. Мало того, что ММК не посмотрел в книгу, так еще и упорствует в своей хронологической ереси.

http://www.echo.msk.ru/programs/dithyramb/42902/index.html

М. КОЗАКОВ - Сегодня мне надо было сказать, как непроста жизнь. Там есть такая штука. Я использовал. Такой Георгий Иванов, замечательный поэт, там поется на его тексты романс в кабаке. Теперь тебя не уничтожат как той безумный вождь мечтал, - имеется в виду Ленин и Сталин.

К. ЛАРИНА – Это в каком году было написано?

М. КОЗАКОВ - В 30-е годы.


Tags: Впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments