banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

3 января. Родился Даниэль Кельман

Странное совпадение.
Сегодня я купил в Буквоеде роман Даниэля Кельмана "Измеряя мир" http://www.amphora.ru/book.php?id=1900, признанный недавно лучшим литературным произведением 2009 года, изданным на русском языке. И за день весь роман прочитал. Это история пересечения параллельных прямых - Гаусса и Гумбольдта - в 1828 г. в Берлине. История двух путей измерения мира. Гаусс не выезжал за пределы своей страны, но летал на воздушном шаре и видел предельную целостность мира. Это позволило ему делать открытия, не выходя из кабинета. Александр фон Гумбольдт объездил весь мир, собрал многочисленные коллекции, описал живую и неживую природу, видел множество деталей - и никогда не познал единство мира.
Впечатление от текста грандиозное. Конечно, хвала переводчице, но одно удовольствие - переводить за руку такой оригинал. Проза легкая, глубокая, ироничная, изобилующая точнейшими наблюдениями сперва над немецким характером, потом - над людьми эпохи Просвещения, и наконец - над природой фаустовской души европейца. Читается на одном дыхании, совсем не занудна, но при этом собрана из мельчайших биографических фактов. На мой взгляд, идеальное взаимодействие fiction и non-fiction. Прямая речь героев отсутствует и весьма остроумными способами заменяется на косвенную. И еще: как там описана Россия!
Автор романа - австриец, доктор философии, защищался по теории возвышенного у Канта, преподает поэтику в Майнце, но при этом у него уже шесть романов.
Так вот, Даниэль Кельман http://exlibris.ng.ru/fakty/2004-05-27/1_kelman.html родился 3 января - именно в тот день, когда ваш покорный слуга купил и прочел его роман. Получилось неплохое поздравление автора с днем рождения. Ему исполнилось 35 лет.
Рекомендую роман всем френдам. Получите большое удовольствие.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments