banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Итоги года

Отрадное.

1. Все домашние живы и здоровы. Операций не было.
2. Вышла монография по докторской http://www.pvost.org/pv/archives/555. Написана была в 2004 году, защищена в 2005, дважды переделывалась, трижды отвергалась РГНФ и вышла только потому, что издатели - мои друзья. Из любви к ближнему hp_alimov и Ольга за собственные деньги выпустили этого монстра, который будет продаваться лет шесть-семь, как и "Ниппурский календарь", вышедший десятилетием раньше. Правда, монстр уже разошелся по западным коллегам и даже обрел среди них читателей. Я получил письмо от одной коллеги из Геттингена, которая трогательно сообщила мне, что в школе учила русский язык и читала на нем Достоевского, а теперь вот читает меня. Я польщен.
3. Запущена магистерская программа "Религии народов Азии и Африки" на Восточном факультете СПбГУ. Не думал, что это у меня получится, но получилось. Предыдущий учебный год ушел на теорию этого дела и на поиск кадров. Первый семестр, тьфу-тьфу, без провалов.
4. Продолжилась работа по трем направлениям. По лингвистике вышли "Аккадские заимствования в шумерском (до III династии  Ура)" http://banshur69.livejournal.com/66793.html, по теме "Месопотамия в русской литературе" вышли статьи о Месопотамии у Мережковского и о ритуале акиту в "Поэме без героя" Ахматовой. По философии культуры вышла статья "Предфилософия Древнего Востока" в "Вопросах философии" за сентябрь http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=69. Плюс еще несколько мелких статей.
5. Ученики радуют. Блестяще сдали экзамены обе мои питерские аспирантки. Статьи у них тоже вроде приличные. Стал известен в Германии мой минский аспирант. В январе докторская предзащита у моего тартуского студента, я оппонирую.
6. В этом году небо послало мне чудесный подарок в виде markandeia , которую я воспринимаю не иначе как свою добрую фею, исполняющую все книжные шумерологические желания.

Печальное.

1. Ушел из жизни мой друг Володя Криволапчук  http://banshur69.livejournal.com/70059.html. Ушел сразу после докторской диссертации по физике, блестяще защищенной у Алферова. Диплом уже не получит, но в больнице успел узнать, что степень подтверждена. Впрочем, какое ему теперь до этого дело. Новые года начиная с 1995-го встречал только у Криволапчуков. Теперь это будет менее весело.
2. Трагически или скоропостижно, но ушли из жизни коллеги по науке и факультету: Нинель Болеславовна Янковская, Кемаль Османович Юнусов (сбит мотоциклистом), Никита Владимирович Гуров.
Светлая им память!
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Венские зарисовки. 2

    Вена экологически чиста. Свежесть здешнего воздуха особенно бросается в нос и в глотку после петербургского смога. Из-под крана течет чистая и…

  • Венские зарисовки. 1.

    Город Вена - серого цвета. Не серо-зеленого с патиной, как Париж, а сплошь серого, с исключениями в виде серо-желтых и серо-черных домов. Пышно-серая…

  • Таганка и вечность

    Сегодня 45 лет Театру на Таганке. Несколько лет назад написал статью к 85-летию Любимова, но никуда не отдал, хотя просили. Пусть лежит здесь. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments