banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Молчание моря

Только что посмотрел по каналу Культура чудесный французский фильм с таким названием. Ноябрь 1941 года. Девушка из приморской деревушки, преподающая музыку, живет с дедом в огромном доме, но в комнату ее умерших родителей внезапно вселяется молодой немецкий офицер. Девушка и дед сговариваются не говорить с ним ни полслова. Офицера и девушку сближает любовь к Баху, потом офицер влюбляется в девушку. Девушка спасает его от неминуемой гибели весьма красивым способом: в момент, когда офицер должен сесть в машину, под которой друзья девушки заложили бомбу, она начинает играть, он подходит к роялю, заслушивается - и раздается взрыв. В машине погибают двое друзей офицера, знакомых девушки арестовывают, девушка берет на воспитание их сына, которого до того учила музыке. Офицер приходит прощаться, потому что уезжает на Русский фронт. Девушка в слезах приходит к его машине, но остается верна клятве - не произносит ни слова. Чудесная, трогательная история.
А я подумал о том, что было дальше. Вернера и Жанетт (так звали героев) сближает общая культура, принадлежность к одному социальному слою, а разделяет только временное возвышение немца над французом. На самом же деле немец прекрасно понимает, кто главный в европейском культурном раскладе. Он любит Францию, отлично говорит по-французски, и с удовольствием, даже с радостью гостит в этом не самом гостеприимном для оккупанта доме. Но вот Вернер уезжает на Русский фронт и попадает в деревню Петрищево под Москвой. Зима, собачий холод, нет не то что рояля, а элементарных удобств в доме, никто не говорит на известных языках, вместо камина круглая печь, вместо приветливой Жанетт - темные личности, мечтающие, чтобы нежный Вернер поскорее отправился к праотцам. Вернер понимает, что говорить не с кем, что своих и равных нет. Холод, голод, дикая обстановка быстро доводят его до полного озверения. Он вешает женщин и детей, прибивает к крестам солдат. И все это - месть судьбе, месть за отсутствие нормальной жизни, теплого моря, жаркого камина, Баха, запаха цветущих каштанов. Месть нелюдям, которые здесь живут, за то, что еще живут и сопротивляются. И после такого озверения - неминуемая слабость, неминуемое поражение, жизнь в советском лагере, лесоповал, выход в пятьдесят каком-то (если выжил), сплошная седина, сломанная жизнь. Станет ли он искать Жанетт? Зачем? Ведь он уже никогда не будет прежним.
Так русский человек, блокадник в третьем поколении, может легко додумать конец этой романтической истории. Конец, неведомый и непонятный французскому режиссеру.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments