banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

О возвращении икон

Не такой простой вопрос, поскольку все дело в ценностных приоритетах.
Раньше иконы хранили в музее потому, что были порушены церкви. Сейчас их хранят в музее, потому что иначе они физически погибнут, испортятся. Но хочет ли икона храниться в музее, для того ли она назначена? Разумеется, нет. Икона хочет, чтобы на нее молились, чтобы ей исповедовались, чтобы возле нее каялись и ставили восковые свечи.
Чего хотят люди, которые увозят икону в свои поместья? Они желают статуса. Если у тебя в поместье есть такая-то икона - ты очень властный и богатый человек. Но они вместе с тем желают и "крыши" со стороны духовного авторитета. Если помолишься "авторитетной" иконе, "крутой" иконе - молитва быстрее до Бога дойдет. Ведь от генерала к главкому быстрее доходит, чем от лейтенанта. Потому предпочитают намоленные, освященные веками, в доходчивость молитвы, обращенной к новоделу, не верят.
Чего хотят все остальные - не иконы и не помещики? Вот тут большой вопрос. Если хотят хранить икону в музее - значит, поклоняются культуре, хотят изучать эпоху, в которую икона создана. Это обращает взгляд в прошлое. Если хотят молиться иконе в церкви - значит, пытаются выстроить армейскую иерархию икон: простые пусть молятся тому, что "дадено", а мы будем молиться только древним шедеврам. Это обращает взгляд даже не в прошлое, а в какую-то непонятную утопию и фантазию, не связанную с верой.
Вопрос совсем не простой. Куда мы хотим идти? Возвращать все иконы из музеев в церкви означает признавать в той или иной степени власть церкви над обществом. Оставлять иконы в музеях означает лишать их главной функции, а себя ставить в нелепое положение мучителей и заточителей икон.
Как хранитель культурной памяти, я за музеи. Но как верующий - за теплоту церковного общения. В общем, ответа у меня нет.
Tags: Вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments