banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

"Русский ковчег" и идея Петербурга

Только что посмотрел фильм Сокурова "Русский ковчег". Он не понравился по режиссерско-актерскому исполнению (хорош только Дрейден), но идея города, будущность города выражена в нем очень точно. Хотя сам Сокуров, увлекшийся имперством, вряд ли это осознаёт.
Петербургу не быть пусту - ему суждено превратиться в город-музей, наполненный призраками славного прошлого. Сущность нынешнего Петербурга воплощена именно в Эрмитаже. Не в том старом царском дворце, а в этом музее. Не университетом славен Петербург, ибо все герои университета, все открытия университета в прошлом, он перестал быть живым где-то к исходу 60-х годов (со смертью Проппа, наверное). Не Политехнический институт привлекает внимание к городу, ибо все корифеи Политеха либо уехали, либо ушли в Физтех, а тот последний едва дышит (если вообще не дышит на ладан). Не Вагановское училище, не Академия художеств, не Муха, не БДТ, уже и не МДТ. Все это было, было, было... Город консервируется, вешает сам на себя бирки, ставит на бирки печати, занимается учетом и хранением самого себя. Петербург стал город-Эрмитаж. Приблизился к прообразу своего эпитета - Венеции. Но если миф Венеции - вода, то миф Петербурга - воздушные призраки, ткущиеся посреди воды, водяной туман, водное марево. Суши как будто и нет никакой. Люди ходят осторожно, боясь помешать зданиям, паркам, картинам, скульптурам, звукам прошедшей музыки. Петербуржцы как экскурсоводы, город-экспонат, который нельзя трогать руками. Скоро тапочки начнут выдавать, чтобы асфальт не портить. Но все это - и здания, и картины, и асфальт - словно бы висит на воздухе, качаясь в мареве у края глубокой черной воды.
И вся эта слава, всё это безумное горение, все эти страсти - далеко, далеко... В памяти нет ничего до 17-го года. Живем мы иначе. Петербургского телевидения никогда не было, мы по-старинке говорим "Ленинградское". Петербургской блокады тоже не было.
Интересно, возможна ли новая жизнь в городе прошлого. Или нужно строить новый город, чтобы с него пошла новая жизнь?
Вот на какие размышления наводит неудачный, в общем-то, фильм Сокурова.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments