?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
R.I.P. Никита Владимирович Гуров (15.06.1935-04.12.2009)
banshur69


4 декабря внезапно умер Никита Владимирович Гуров. Заведующий кафедрой индийской филологии Восточного факультета СПбГУ, кандидат филологических наук, доцент. Это официальные титулы и не о них речь. Никита Владимирович был единственным в России специалистом по южноиндийскому эпосу народа телугу и таким же единственным, совершенно уникальным и во всемирном масштабе специалистом по протоиндийскому письму Хараппы. Его смерть закрывает тему дешифровки протоиндийского письма в России, по ней больше некому готовить аспирантов. Южноиндийский эпос, надеюсь, подхватит моя однокурсница, которая не успела защититься у Гурова, но будет и дальше продолжать его работу в этом направлении.
Никита Владимирович был очень теплым и добрым человеком. Много лет он тяжело болел, все привыкли к его шепоту вместо голоса, но тяжелая болезнь не ожесточила его. Встречая его во дворе Востфака, можно было за несколько минут общения получить от него удивительную, редчайшую в наши дни эмоциональную поддержку, доходившую даже при минимуме слов. Он улыбался, говорил что-то хорошее, и на душе у каждого человека становилось легче. А на конференциях он делал глубокие и содержательные доклады. Жаль только, что не было достойных собеседников и оппонентов - в обеих своих темах Никита Владимирович был запредельно одинок. Последний его визави в области дешифровки - Юрий Валентинович Кнорозов - ушел десять лет назад, и с тех пор диалога не было. Все интересовались, что нового в исследованиях телугу, что прочли в Хараппе, но связь была исключительно односторонней - от него к нам. Никита Владимирович поддерживал молодых индологов, мягко, но уверенно руководил делами на кафедре, интересовался событиями в смежных дисциплинах, немало бесед было у нас с ним по шумерологии.
Вот наша жизнь. Я видел его во дворе факультета во вторник. Мы поприветствовали друг друга перед лекцией и разошлись по аудиториям. Думал ли я, что никогда больше его не увижу?
Разумеется, это невосполнимая потеря для индологии. Но для меня это прежде всего человеческая потеря. Одним добрым человеком в мире стало меньше.

Основные публикации:

1. Towards the Linguistic Interpretation of the Proto-Indian Texts // Journal of Tamil Studies, 1970, Vol. II, № 1.
2. Именное склонение в дравидийских языках и микропарадигма протоиндийских текстов // Proto-Indica, М., Наука, 1972.
3. Южнодравидийская легенда о прародине // Народы Азии и Африки, 1976, № 4.
4. Генезис дравидийской культуры (лингвистика и археология) // Вестник АН ССР, 1985, № 3 (в соавторстве с Г.М. Бонгард-Левиным).
5. Дравидийские элементы в текстах ранних самхит // Литература и культура древней и средневековой Индии, М., Наука, 1987
6. Some Remarks on the Basic Structures of Proto-Dravidian // Studies in Dravidian and General Linguistics. A festschrift for Bh. Krishnamurti, Hyderabad, 1991.
7. Ареальное языкознание: предмет и метод // Вопросы языкознания, 1992, № 3 (в соавторстве с Г.А. Зографом).
8. "Список Кейпера". Субстратная лексика Ригведы. К исследованию процессов языковой интерференции в Южной Азии II – I тыс. до н.э.) // Проблемы изучения дальнего родства языков на рубеже 3-го тысячелетия, М. 2000
9. Индийские языки в "Словаре Екатерины II" // Россия – Индия: перспективы регионального сотрудничества, С-Пб, 2000
10. Non-Aryan Elements in the Early Samhitas: "Kaiper's List" – Its Significance for Indo-Aryan Historical Linguistics // 12th World Sanskrit Conference (Programme and Abstracts), Helsinki, 2003

  • 1
Боже мой... Не знал... но правда я счастлив тем, что мы раз в Москве хорошо поговорили за чашкой кофе. Боже, как... горько...

Хотел ещё Вам особое спасибо сказать. Такие события нужно помнить, а не всегда памяти хватает.

Не знаю, что и сказать. Теряюсь в таких случаях. Вы правы, сказав про "доброго человека". Я несколько раз сталкивался с Н.В.Гуровым, и всегда в обстоятельствах, в которых мне требовалась помощь. И всегда эту помощь получал, причём немедленно. Вообще - очень достойный и хороший был человек.

Светлая ему память.

А у него были аспиранты, интересовавшиеся протоиндийским письмом?

Насколько мне известно, нет. Кроме НВ, дешифровкой также занимается М.Ф.Альбедиль.

Дешифровкой протоиндийского письма в России сейчас серьезно не занимается никто. Кроме того, к большому сожалению, самые новые материалы, касающиеся Хараппы, до России почти не доходят...
Наибольший резонанс несколько лет назад вызвала гипотеза С. Фармера, Р. Спроата и М. Витцеля о том, что протоиндийские символы вообще не являются письменностью. Вот ссылка на их статью "The Collapse of the Indus-Script Thesis: The Myth of a Literate Harappan Civilization":

http://www.safarmer.com/fsw2.pdf


я и мои соседки, мы с большой благодраностью читали этот пост (Никита Владимирович преподавал девочкам телугу, в четверг был последний урок..они очень переживают, конечно).

а еще им интересно "ваша однокурсница, которая не успела защититься у Гурова, но будет и дальше продолжать его работу в этом направлении"

о ком вы говорите?

Анна Аркадьевна Нейвирт. Она преподает индийские языки на Философском факультете. Была соискателем у НВ.

Спасибо, что написали про Никиту Владимировича. Светлая память ему.

  • 1