banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

R.I.P. Тихонов

Чеховский тип. Интеллигентность, обращенность в себя, психастения, жизнь на даче, возделывание сада. Медицины только не хватало, докторское пенсне ему бы очень пошло.
И эксцентричность как у Чехова. От такого спокойного человека и не ожидаешь. А он вдруг как отчебучит что-нибудь (подумалось "отчебучит-Чебутыкин - тарарабумбия...").
Все вспоминают Штирлица, Мельникова, Иван Иваныча. Конечно, классические работы.
А я вспомню Тихонова-эксцентрика.
"По улицам комод водили...", фильм 70-х, сделанный студентами под руководством Гайдая. Неподражаемая интонация: "А комОд-то я с собОй вожу!!!"
Сценка из "Ералаша". Внук спрашивает дедушку: ты, наверно, был отличником? И в институте учился на одни пятерки? И всегда вел себя хорошо??? Дедушка делает кислую физиономию и говорит: "Да, дорогой. Но это было та-а-ак ску-у-учно!!!" Потом берет рогатку и подстреливает парковый фонарь.
Крохотный эпизод в "Утомленных солнцем". Интеллигент девяностых годов, человек из другой жизни, подходит к зловещей черной машине, приехавшей за Котовым, и спрашивает, от какой организации подано такое роскошное авто. Сидящий внутри потный палач говорит: "От областной филармонии". И тогда интеллигент начинает петь "Элегию" Массне: "Все прошло-о, и навсегда-а-а!". Фарс в эпицентре трагедии. Только он один мог это сыграть.

И неслучайно он закончил свой путь в искусстве в образе Бога-Отца. Приблизился к оригиналу.
А сегодня взошел к Нему.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments