banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

16 ноября. Иеромонаху Роману 55 лет



Сегодня исполнилось 55 лет одному из самых значительных поэтов сегодняшней России иеромонаху Роману (в миру до 1983 года - Александр Матюшин). В христианской культуре он наследовал Роману Сладкопевцу, в русской литературе - Сергею Есенину и Николаю Рубцову, в русской авторской песне - Булату Окуджаве, и тем не менее его творчество совершенно уникально. Никогда еще на Руси православные монахи не сочиняли светских песнопений, пусть и на религиозной основе. Никогда еще песни православного монаха так широко не подхватывались народом по всей стране, не пелись таким количеством превосходных исполнителей - от Максима Трошина до Олега Погудина.
Его путь знает мало равных. Сын учительницы из Трубчевска (откуда родом Боян-певец), студент Калмыцкого университета, дипломированный филолог, учитель музыки в глубинке, бард, монах, священник, поэт, иконописец, отшельник. Иеромонах, сперва служивший в храме, потом затворившийся от мира в скиту Ветрово, и вот теперь - принявший обет молчания.
Иеромонах Роман прославился своим песенным творчеством в конце 80-х годов. Сперва его голос прозвучал в документальном фильме, потом фильм показали по питерскому каналу "Пятое колесо", а затем на "Мелодии" вышла пластинка с песнями из этого фильма. Начался настоящий бум песен Романа в православной среде. Его переписывали на кассеты и слушали дома, как когда-то слушали Окуджаву и Высоцкого. Было о чем подумать... Потом о Романе узнали светские певцы, с его песнями стала гастролировать Жанна Бичевская. Все это было до 93-го года.
В 93-м наступил страшный перелом. Роман поддержал расстрелянный парламент и опубликовал стихи в защиту генерала Макашова. Он отказался от гитары и стал писать невероятно трескучие и неумелые стихи про патриотов, спасение России и тех, от кого ее нужно спасать. Такой Роман оказался чрезвычайно нужен националистически настроенной публике, которая охотно стала издавать его и публиковать стихи такого рода на сайтах "русского сопротивления". Одновременно имя Романа запретили на телевидении и на радио, и оно до сих пор находится под негласным запретом.
Почувствовав неладное, иеромонах Роман перестал отдавать свои стихи в правую печать, вышел из Союза писателей России и вообще затворился от мира, давшего ему такой страшный соблазн. Теперь он был иконописцем и архитектором, строителем храма в скиту Ветрово. Что произошло дальше - неведомо. Осенью 2003 года Роман отказался от слов, общается только записками и занимается писанием икон. В последнее время он плохо себя чувствует и никого не принимает. Будем молиться за его здоровье и за его вдохновение.

10 лучших песен отца Романа:

1. Ты не пой, соловей...
2. Родник ("Если тебя неудача постигла..." перекликается с "Когда мне невмочь пересилить беду", корни этой песни - от Окуджавы).
3. Сон мне приснился, очень странный сон...
4. Полночью, лунной полночью...
5. Я родился в ночь осеннюю...
6. Что ты спишь, восстань, душе моя...
7. Гора Голгофа, вижу три креста...
8. Окутывает ночь дороги мраком...
9. Слава Богу, снова я один...
10. Вижу я себя седым, седым...

Разумеется, это только на мой вкус. И вообще у отца Романа гораздо больше хороших песен.
Группа отца Романа и записи http://vkontakte.ru/audio.php?gid=1054910
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments