banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Свое рабство

Сегодня, говорят, праздник. Торжество единства кого-то против кого-то.
А я думаю вот о чем.
Лет 20 назад  демократы любили говорить о перестройке как о начале 40-летнего странствия Моисея, ведущего народ свой, по пустыне. Помнится, там речь была об исходе из египетского рабства. Всем эта метафора очень нравилась, ее приняли с восторгом и стали говорить: "Мы идем из египетского рабства в землю обетованную".
Я тоже так думал. Но недолго.
Однажды, когда меня сильно толкнули в метро, в голову вдруг случайно попала идея, от которой я даже рассмеялся. Они-то шли из египетского рабства. Позади Египет, впереди пустыня, а где-то вдали маячит светом в тоннеле земля обетованная. А КАК МОЖНО ВЫЙТИ ИЗ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО РАБСТВА? Мы же никуда не собрались, никуда не пошли, впереди ничто не маячит. Мы там же, где и были. А рабство - только наше собственное. Мы у самих себя на каторге. Как же выйти?
В истории бывают только три вида рабства. Человека могут взять в плен и обратить в раба на войне. И он не будет сопротивляться своему статусу, потому что все по-честному: его ВЗЯЛИ, а у взятого должен быть хозяин. Но нас-то никто в плен не брал. Правда, мы под татарами жили, но когда уж это было! А испанцы под арабами жили, но они себя как-то в рабах не числят.
Есть и другой вид рабства - должничество. Это когда человек взял у кредитора деньги и не отдает. А проценты растут. И вот кредитору надоедает, он приходит с солдатами и уводит человека к себе домой. Работай, человек, на сумму долга с процентами. Через три года выйдешь на свободу. Но кому мы должны, кроме самих себя? Выходит, мы сами себе недодали и сами себя в плен взяли, а отработать себе никак не можем? Может быть.
А есть третий вид - рабство-заложничество. Это когда разбойники хватают человека в степи и прячут в яму, а с родственников требуют выкуп. Если не дадут за человека выкуп - продадут его на ближайшем рынке. Кто же нас схватил и где же те родственники, которые забыли нас выкупить? Нет, это не наш случай.
Есть еще какой-то четвертый вид рабства. Психологическая привязанность к угнетателю. Синдром Фирса. И рождается он, я думаю, на основе рабства второго типа. Предки раба были должниками кредитора, ставшего хозяином. Они четко сознавали свою вину перед ним, поэтому не смели сопротивляться. Они росли в доме кредитора, заводили семьи, производили детей. И учили детей своей вине перед хозяином. А те учили своей вине потомков. Круговая порука вины. И совершенно непонятно, возможен ли выход из такого рабства. И как он возможен.
Поэтому я где-то с 90-го года не верил в российских моисеев и в русский путь на Иордань.
Tags: Вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments