banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Первый сотический цикл у Берлева и Савельевой

Никак не могу разгадать одну загадку, потому что я не египтолог. joy_for_ever знает лучше.
В последней работе О.Д.Берлева Два периода Сотиса между Годом 18 царя Сену, или Тосортроса, и Годом 2 фараона Антонина Пия сказано:
"Для нас важен, в конце концов, факт: начало Года 18, т. е. бесспорно 1 ахет 1, день Нового года, считается первым, точнее наипервейшим в истории страны восходом Сириуса. Но так как, по тем или иным причинам, знаменитая четверть суток не учитывалась, год стал блуждающим, и то именно положение, которое было зафиксировано в Году 18 царя Сену, возобновилось только на стыке XVIII и XIX династий, а следующее за ним - лишь при фараоне Антонине Пии" (Берлев, 1999, 58-59).
Далее он пишет, что сотический период имеет свое точное математическое выражение, установленное в античности, и теперь уже нетрудно рассчитать, что первое наблюдение Сириуса в Египте при Сену происходило в 2767 г. до н.э. Таким образом, 2767 г. до н.э. = Году 18 царя Сену, фараона III династии и первого строителя пирамид.

Но вот что мы читаем у Т.Н.Савельевой в книге "Как жили египтяне во времена строительства пирамид":

"Новый год, возвещенный Сириусом, совпадал с началом их астрономического года только через 1461 год, составляющий так называемый период Сотиса... Исходя из известного начала периода Сотиса в 139 году н.э., ученые подсчитали другие, более ранние даты этого периода (1318, 2776 и 4241 гг. до н.э. (?)). Начало нового периода Сотиса, когда происходило исправление неточностей календарного года древних египтян, с большей долей вероятности можно отнести к 2776 г. до н.э., возможно, к правлению царя Джосера, поскольку его верховным сановником был знаменитый астроном и строитель Имхотеп, обоготворенный в более поздние времена" (Савельева, 2000, 17).

Собственно, у меня три вопроса:

1. Почему Берлев не сослался на это место в книге Савельевой? Ведь это же явно то самое, о чем он пишет, т.е.  датировка первого сотического цикла относится к эпохе Джосера и Имхотепа. Отличие только в том, что Берлев точно называет год 18.
2. Савельева в этом фрагменте ни на кого не ссылается. Значит ли это, что излагаемые ею сведения были общеизвестны в египтологии к концу 60-х годов?
3. Почему у Берлева и Савельевой расходятся даты первого сотического цикла? Чем это объясняется?

Subscribe

  • Итоги года

    Ну и год. 9 статей (4 ринца и даже 2 скопуса), защита соискательницы, книга и две статьи сданы в печать. В том семестре было 24 часа, в этом 16.…

  • Эстет

    Соседи по экскурсии внезапно спросили меня, кто такие эстеты и бывают ли они сегодня. Вспомнился такой случай из личного. На школьных олимпиадах…

  • Пить вредно

    Жена достала красного сухого из Аргентины. Замечательное, терпкое, голова после него не болит совсем. Но работе мешает. Сел писать о вавилонском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments