banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

По Египту читайте книги Татьяны Савельевой

Задумался, что бы такое предложить студентам-первокурсникам по истории Египта эпохи великих пирамид.
Перепелкин "Хозяйство староегипетских вельмож" или "Частная собственность в представлении египтян Старого царства" - слишком тяжелый стиль, слишком много египетского языка и иероглифов, слишком специальные предметы. Сгодится для студента-египтолога после 3 курса или для историка-древника в аспирантуре.
Большаков "Человек и его Двойник" - тоже слишком специально, много искусствоведческих анализов, много цитат и ссылок, хотя написано проще, чем у Перепелкина. Эту книгу и вовсе студенту не порекомендуешь, она точно для аспирантов и выше.
Что же остается? Призадумался и вспомнил. Остаются прекрасные книги московского египтолога, ученицы М.А.Коростовцева Татьяны Николаевны Савельевой. То, что надо. А для первокурсников не найти ничего лучше, чем "Как жили египтяне во времена строительства пирамид". Язык простой и легкий, изложение занимательное, море фактов, цитат и ссылок, но поданы они так умело, что читатель не замечает их (в скобках цифра книги и цифра страницы, расшифровку смотрите в библиографии). Какое счастье, что у русскоязычного читателя есть эта книга Савельевой! Именно ее я и порекомендовал студентам.

  

Татьяна Николаевна Савельева (30.12.1916-1999) была выдающимся египтологом и очень скромным человеком. Она прожила 82 года, но так и не собралась защитить докторскую. Она написала три превосходные книги, посвященные экономике и повседневной жизни Египта в эпоху пирамид:

Аграрный строй Египта в период Древнего царства. М; 1962. 292 с.
Как жили египтяне во времена строительства пирамид. М; 1971. 2-е изд. - 2000. 121 с.
Храмовые хозяйства Египта времени Древнего царства. М; 1992. 180 с.

Не менее замечателен ее раздел "Материальная культура Древнего Египта" в сборнике "Культура древнего Египта" (1975, 45-179).

Савельева читала надписи III-VI династий на каменных гробницах и на папирусах, она первой в СССР сделала комментированный перевод надписи вельможи Мечена и стала заниматься иммунитетными грамотами, которые цари давали работникам храмовых хозяйств, чтобы тех освобождали от налогов и от работы на "дом царя". Но самый редкий дар Савельевой - умение всесторонне и ярко описать повседневную жизнь египтян, не отклоняясь от свидетельств египетских памятников, ничего не дорисовывая и не домысливая от себя. Для древника умение представить читателю повседневную жизнь людей той поры - настоящий дар Божий.
Зам. главного редактора "Молодой гвардии" Вадим Эрлихман предложил мне несколько лет назад написать "Повседневную жизнь шумеров". Я отказался от этого заманчивого предложения, потому что для меня легче написать про религию и ее памятники, чем про быт и хозяйство. Египтянам повезло больше, хотя, справедливости ради, они сами обеспечили свое везение тем, что не написали про свое хозяйство, а нарисовали его. Савельева пополам пользовалась рельефами частных гробниц, которые рассказывали о жизни земледельцев, садовников, пастухов, музыкантов и ремесленников, и надписями на этих рельефах. Шумеры нам такой радости не доставили, об их быте говорят только тексты и немногие дошедшие до нас ремесленные изделия. Увидеть их за работой мы нигде, кроме урского штандарта, не можем. Поэтому и книга об их хозяйстве является весьма проблематичной. Но вернусь к Савельевой. Нужно было уметь изложить все данные изображений и текстов с такой глубокой научностью и с такой покоряющей простотой, не растекаться мысью по древу, а уложить свой рассказ в наиболее удобную и краткую для неспециалиста форму. Нужно было, но никто не смог этого, кроме нее. У Савельевой получилась не сага, не монография, а настоящая экскурсия в мир египтян. Как будто ты, открывая книгу, начинаешь идти по полям, по гумнам, по садам, по мастерским - и тебе показывают, как работают люди различных профессий.
Она была очень скромным человеком. Поэтому ее практически забыли. Не забывайте ее, читайте по истории раннего Египта увлекательные книги Татьяны Савельевой.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments