banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Остроумная догадка Парибка

Известный индолог и буддолог Андрей Всеволодович Парибок очень наблюдателен. Его наблюдения касаются не только востоковедения, но и физики, и русской литературы. Свои наблюдения он рассказывает, но не записывает. Хочу, чтобы одно из них не пропало и стало вам известно. Оно блестящее и к тому же остроумное. Он рассказал мне его три раза, а это достаточное число раз, чтобы прислушаться и оценить.
Все знают хрестоматийную строфу Блока из поэмы "Скифы":

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!


Но встречалось ли вам раньше такое выражение равнодушия, когда один человек поворачивается к другому рожей, пусть даже и азиатской? Вряд ли. Повернуться к презираемому человеку можно только задницей. И замысел Блока, по мнению Парибка, изначально был именно таков. Смотрите:

Мы широко по дебрям и лесам
Перед пригожею Европой
Расступимся! Мы повернемся к вам
Своею азиатской жопой!

Тогда смысл блоковского послания действительно становится прозрачен. Россия не собирается вступать в столкновение с Западом, но не собирается и защищать его от нападений с Востока. Она поворачивается к Западу Уралом. т.е. именно своей задницей. Подумав так, Блок не стал, однако, печатать свой замысел, а зашифровал его в туманной фразе про азиатскую рожу. Тем более что и поменять-то нужно было совсем немного: во второй строфе вместо "перед пригожею Европой" поставить "перед Европою пригожей".
Остроумно, не правда ли? Что скажут alik_manov , allinn , lucas_v_leyden , nexoro , господа блоковеды?

Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments