Previous Entry Share Next Entry
Бойтесь "нисанцев", дары приносящих...
banshur69
Невероятный, иррациональный страх вавилонян и ассирийцев перед месяцем Нисаном (который идет сейчас). И рождать ребенка в этом месяце нельзя (нужно доносить до следующего месяца), и предсказания на родившегося ребенка плохие: ногами своими размечет дом своего отца. Такой же вердикт дается в медицинском тексте для эпилептиков. В Нисане человека постигает ra’ību - многозначное слово, означающее ‘судорога, конвульсия; болезнь головы; злость, ярость’. Он рискует пораниться, у него может пойти кровь. Нисан - месяц половодья, месяц победы Мардука над Тиамат. И родители новорожденного должны приносить жертвы богу Реки, чтобы унять темперамент своего ребенка.
И вот какая в этой связи терминология. Новорожденного мальчика называли Nisannu "нисаненок", девочку - Nisanitum "нисаненка". Среди имен собственных уже в старовавилонское время встречается Arad-Nisannim "раб Нисана". Имя-оберег. Сразу понятно, что лучше к этому человеку не приставать.
Нисан - первый месяц триады Аккада (севера: 1, 5, 9 месяцы). Вся триада связана с войной и конфликтными состояниями. В Нисане унижают нынешнего царя. В Нисане ставят подменного царя, которого потом убивают. В Нисане утверждают нового царя. Звезда Нисана сперва называлась Доброволец, а потом Баран (Овен). Семантика жертвы. И название самого месяца происходит из шумерского nig2-sag "первая/лучшая жертва".
Нисаненки в истории. Ван Гог приносит в жертву ухо. Гоголь сжигает себя в виде второго тома Мертвых душ. Тарковский сжигает себя в виде дома в "Жертвоприношении". Все трое после своих внезапных, импульсивных деструкций погибают. Бывает, что идея жертвы сидит в сознании нисаненка и возбуждает его творчество. Бах. Нисаненок - отталкивание от прошлого, переход в собственное пространство с непременной жертвой своего и себя ради будущего. Бунт против порядка. Стояние Я против общины. Бывает необоснованное стояние, бывает стояние с омраченным рассудком. Такое стояние Я может стоить общине дорого. Гитлер. Хрущев. Правда, община в конце побеждает. Но пример все равно остается.
Перекинувшие мост между состоянием природы, состоянием здоровья общины и состоянием индивидуального сознания новорожденного жили в Хузирине (теперь Турция, Султан-тепе) в конце VIII века до н.э. Почему именно там?...

?

Log in

No account? Create an account